>Надо смотреть. Если совсем цел, то да. Если есть, хоть на краю, обрыв - была.
Дык я все из первого постинка пляшу: ствол цел. А патронник у нарезного оружия - часть ствола.
> Но очень легко отличить результат возхдействия детонационной волны и превышения давления при нормальном горении пороха. Как 2 пальца. :)
Согласен :)
>>Так вроде расписано, и я отметил особо:
>
>Расписано неясно. есть варианты. Лучше всего - было бы фото.
Конечно.
>>Да, видел воздействие детонации на разных стволов.
>
>Патронников, патронников лишь. :) Времена горения и детонации отличаются на порядок, или 2 порядка. :)
На три. Скорость горения порядка метра в секунду, даже при давлении три тонны.
> Все что "уходит" в ствол - это превышение давления.
> Ускоренное горение, но не детонация.
Я к тому же. При этих давлениях скорость горения линейно зависит от давления.
>Куды слать? адрес. :) Фото большие. Обрезать?
Есть у меня почта на авиабазе: varban(at)airbase.ru
Попробуй кинуть самое маленькое фото для затравки ;)
>>А ствольная сталь достаточно пластичная, чтобы загнуло края.
>При детонации - нет шансов. Лишь при затухающем процессе, но тогда - был бы не цел патронник, ибо - он прочный, заметная часть должна была бы уйти "в крошку" - а то не хватит энергии на "разворачивание".
Гхм... А детонация 122 мм гранаты в стволе - это затухающий процесс?
>>Я же говорил выше, что был свидетелем несколько таких случаев.
>Таких же - требует больше фактов. Хотя бы фото остатков ружжа и повреждений там и сям. Если судить по внешним проявлениям - то все такие ЧП - схожи. И стрелок - одинаково обалдевший. на первое время. :)
Фотки есть, но по понятным причинам не смогу привести - формально они имеют гриф документа :(
>>О! В случае заряда из пористого пороха....
>Не так. Раз - пористых порохов для гладкоствола - не встречал. Не говорю что их нет, но - похоже - это сильная экзотика.
Наверняка встречал, ибо НЕпористые пороха для гладкоствольных патронов такая экзотика, что я знаю всего несколько примеров. А живьем видел только две марки.
Все современные марки, начиная с такой классикой, как "Сокол", пористые. В частности, в Соколе поры:мясо относятся как 80:100. Т.е. там чуть меньше пор, чем мясо. А вот у более современного болгарского пороха "Магия" это отношение может быть и 1:1. Для специальных целей делали и специальные пороха, в котором поры:мясо отностятья как 2:1.
Пористы также почти все пистолетные и револьверные пороха. Иначе они попросту не сгорят. Давление слышком мало.
Другой вариант порохов к гладкостволкам, пистолетам и револьверам - тонкосводные пороха. Это либо очень тонкие пластинчатые (толщина порядка 0.05 миллиметра), либо вальцованные лаковые пороха. Правда, с лаковыми особый случай - они как правило в меру пористы и в меру тонкосводны :) Если сделать плотный и тонкосводный лаковый порох, сгорающий хорошо в патроне 12 кал. с 28...32 грамм дроби, то по энергетике это будет минометный порох - за 30% нитроглицерина, нез флегматизатора. А зачем такое в ружжо пихать? Оно не виноватое ;)
> Два - дело не в прочности патронника, а в том. что он приварной. И шов - слабое место.
А! Тут я не учел. Забыл, а скорее никогда не знал. У нас в Арсенале их (почти) не делают, а я не особо интересуюсь гладкими стволами калибром менее 100 миллиметров ;)
Вот пороха к ним хорошо знаю по долгу службы :)
>>Как это не передалось - пуля вылетела!
>И где упала? :)
Надо думать, в ловушке тира :)
>>Я к тому, что в стволе не было детонационной ударной волны...
>Ее там и не могло быть.
Вероятно мы о разном говорим. Я имею ввиду ствол у которого, собственно нет деталей. У него есть канал, патронник и пулевой вход, но это всего лишь зоны ствола.
О ослабленной зоне:
>>А оно у большинства конструкции стрелкового оружия там и есть - из-за зазора между зеркалом затвора и казенным срезом.
>При детонации - этого мало. При горении с превышением давления - тоже.
Кстати, о детонации. Я ненавязчиво ;) повроряю, что в случае плотного флегматизированного стрелкового пороха ее не может быть. Хотя бы из-за того, что критдиаметр для пороха - несколько десятков миллиметров. И это - в стальной трубе.
А вот если не ударная волна, а простое (и медленное) давление, очень даже успевает и разорвать металл, и расширить щель.
>Выстрел при открытом затворе - обратно не тянет по итогам...
Нет, в первом постинге написано, что затвор остался на боевых упорах.
> Приваривание гильзы.... Кстати - где и насколько она приварилась?
Очень уместный вопрос!
Мои предположения - больше всего приварилась в районе казенного среза. Непосредственно у зоны разрушения. Там, где она толще всего.
А дульце не приварено. Несмотря на то, что там гильза тоньше всего.
>>А почему с ранных? С момента достижения разрушающей нагрузки. Судя по последствиям, это было как раз в зоне максимального давления пороховых газов.
>Не знаю как в нарезном, но в гладкостволе - этоа область лежит ЗА патронником. А там - все ОК.
За патронником - в смысле, что снаряд вышел из него?
Так и в нарезном также.