>Это не мое; я бы ограничился первой половины утверждения: если патронник цел, то детонации не было.
Надо смотреть. Если совсем цел, то да. Если есть, хоть на краю, обрыв - была.
>Потому что есть случаи разрыва патронника и просто от высокого давления.
Есть. Но очень легко отличить результат возхдействия детонационной волны и превышения давления при нормальном горении пороха. Как 2 пальца. :)
>Так вроде расписано, и я отметил особо:
Расписано неясно. есть варианты. Лучше всего - было бы фото.
>Да, видел воздействие детонации на разных стволов.
Патронников, патронников лишь. :) Времена горения и детонации отличаются на порядок, или 2 порядка. :) Все что "уходит" в ствол - это превышение давления. Ускоренное горение, но не детонация.
>Будет интересно, правда я не смогу ответить тем же:(
Куды слать? адрес. :) Фото большие. Обрезать?
>А ствольная сталь достаточно пластичная, чтобы загнуло края.
При детонации - нет шансов. Лишь при затухающем процессе, но тогда - был бы не цел патронник, ибо - он прочный, заметная часть должна была бы уйти "в крошку" - а то не хватит энергии на "разворачивание".
В целом - согласен - очень странная ситуация.
>Я же говорил выше, что был свидетелем несколько таких случаев.
Таких же - требует больше фактов. Хотя бы фото остатков ружжа и повреждений там и сям. Если судить по внешним проявлениям - то все такие ЧП - схожи. И стрелок - одинаково обалдевший. на первое время. :)
>О! В случае заряда из пористого пороха....
Не так. Раз - пористых порохов для гладкоствола - не встречал. Не говорю что их нет, но - похоже - это сильная экзотика. Два - дело не в прочности патронника, а в том. что он приварной. И шов - слабое место.
>Как это не передалось - пуля вылетела!
И где упала? :)
>Я к тому, что в стволе не было детонационной ударной волны...
Ее там и не могло быть.
>А оно у большинства конструкции стрелкового оружия там и есть - из-за зазора между зеркалом затвора и казенным срезом.
При детонации - этого мало. При горении с превышением давления - тоже.
Выстрел при открытом затворе - обратно не тянет по итогам... Приваривание гильзы.... Кстати - где и насколько она приварилась?
>А почему с ранных? С момента достижения разрушающей нагрузки. Судя по последствиям, это было как раз в зоне максимального давления пороховых газов.
Не знаю как в нарезном, но в гладкостволе - этоа область лежит ЗА патронником. А там - все ОК.