Конечно. Или на характеристики пороха, если его обозвали нештатно.
> Сомнения беруть про "мякоть" - откуда ей взяться?
Не сомнение берет, а смех душит. Пороховая мякоть - это компоненты ДЫМНОГО пороха в виде порошка. Что о пороховой пыли - ее наличие совершенно исключено как технологией получения пороховых зерен, так и последующими сортировками и операциями, связанными с пересыпанием: сортировка, сушка, графитовка, флегматизация, вторая сортировка, окончательная сушка, окончательная сортировка, мешка партии, укупорка.
Да и на патронном заводе берут 4 ящика пороха, просеивают их через мелкое и крупное сито, мелочь и крупноту отбрасывают, а целевую (среднюю) фракцию мешают в барабане.
Улыбку вызывает и версии, связанные детонацией.
В корневом постинге сказано:
> ... целыми остались ствол ...
> ... Изменений в геометрии ствола нет? Нет. Канал ствола идеальный, только гильза к патроннику прилипла....
Эти факты совершенно исключают наличие детонации, а равно и другие явления, связанные с образованием ударной волны.
Да и детонацию пороха не так-то просто вызвать. Для этого нужен мощный переходной детонатор. И самое главное - детонация оставляет весьма характерные следы по соприкасающимися с зарядом поверхности - шероховатость, волнистая поверхность, рванные края осколков, загнутые наружу. В нашем случае этого нет. Значит, о детонации не говорим. Точка. Абзац.
Факт, что пороховой заряд патрона, вызвавший разрушение винтаря, сгорел послойно. Следовательно, разрушения вызваны чрезмерным повышением давления, за пределами прочности гильзы (а может быть и боевых упоров затвора). От этого и надо танцевать.