Нужен мозговой штурм кто понимает в изготовлении патронов
Вот страшная история:
"Являюсь владельцем Лось-7 (Elk-7) с 1992г. Сейчас у меня второй экземпляр, первый разорвало в руках, при стрельбе в тире "Динамо"(г.Самара), на 4 выстреле, барнаульской п/о. Прямо как граната в руках взорвалась! От карабина целыми остались ствол и резиновый затыльник. Березовая ложа разлетелась в мелкие щепки. Ствольная коробка на куски. Оптический прицел, отрикошетив от потолка, пробил стену в пол-кирпича. На мне ни единой царапины, все осколки пролетели стороной, только контузило, да и капилляры на лице немного полопались. Расстроился я.
Собрался большой "сходняк" из конструкторов и технологов, несколько часов курили и гадали, кто же из них так обосрался. В итоге попытались всю вину свалить на меня. Как бы я не заметил инородное тело в стволе, патрон оказался "импортной системы .308 Win", и т.д. и т.п. Сейчас! Пуля из ствола вышла? Вышла. Изменений в геометрии ствола нет? Нет. Канал ствола идеальный, только гильза к патроннику прилипла. О каких-таких инородных телах речь ведете, позвольте спросить? Гильза х51 Барнаульская в патроннике осталась? Осталась. А импортные аналоги они делать никогда не научатся. И оставшиеся из пачки патроны Вам привез на экспертизу. А теперь объясните мне, господа конструктора, почему оторвалось донышко у гильзы, срезало зацеп выбрасывателя (как автогеном расплавило) и ствольную коробку разнесло как китайский фонарик?!!! Даже если и пошел прорыв газов в ствольную коробку, она что, должна взрываться?!! Вы ведь еще пишете в паспорте, что наличие разрывов на гильзе допускается, и не является дефектом оружия в целом! Правда, отдать должное, затвор остался на остатках боевых упоров."
Так вот: это редкое, но не единичное событие. Такие вещи случались с партией новосибирских патронов, читал я и читинского охотоведа, в руках которого взорвался "Медведь" 9х53 (новосибирский патрон).
По-моему, причина тут не в карабине, а в патроне. Что могло произойти?