От Юрий А. Ответить на сообщение
К Бульдог Ответить по почте
Дата 20.07.2004 09:47:37 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Re: ну деньги...

>>>У меня приятели в свое время участвовали в анализе - рассчитывали оптимальную скорость движения. Когда рассчитали пришли в ужас - ЕМНИП 60км/час (средняя) была оптимальной. При увеличении скорости увеличивалось общее время - инфраструктура не тянула. Правда дело было в 90-х.
>>
>>Инфраструктура тут не причем. Дело совершенно в другом.
>А в чем же еще? На начало 90-х ни средства связи ни пути не могли поддерживать регулярные скоростные перевозки ЕМНИП в ЦКБТ моделировали тогда

А что в 90-х изменилось? Пути, все хуже и хуже. СЦБ все та жа. Проблема то в другом. Даже обычный скорый поезд выбивает из графика 3-4 грузовых. Для высокоскоростных поездов нет условий. Нет экономически оправданных расстояний.
Что касается экономических скоростей вообще, то:

1) Далеко не на всех участках это понятие можно ввести. Для всех перегонов это значение разнится. Я с этой проблемой сталкивался, еще на заре этого процесса.
2) Понятие экономических скоростей стало иметь смысл, только в начале 90-х, т.к. до этого весь экономический эфект был нечтожен, по сравнению с эфектом от увеличения оборачиваемости подвижного состава. А вот в 90-х, когда грузопотоки упали, тогда да.


>>>А по скоростнику Москва-Питер-Хельсинки вроде до сих пор путь не выбрали - если по основной гнать, то разгоняться он сможет только после Твери, а параллельну класть негде.
>>>Вот Эр-200 со 150км/час и ограничились.
>>
>>Не мешайте все в кучу. Это из РАЗНЫХ времен. Линия – откровенное изымание денег в личные карманы (90-е). ЭР-200 – наш ответ ЧС-200. (начало 80-х)
>Что локомотив старый - я помню, но несмотря на изымание денег, проблем скоростной линии никто не отменял - до Твери скоростнику места нет, да и после проблемы.

Это не проблемы скоростных линий. ЭР-200 проектировался не как скоростной рекордист, а как отечественный аналог ЧС-200. У них скоростные характеристики сапоставимы. Попытка создать высокоскоростной поезд воплотилась в "Соколе" (сейчас кстати он расконсервирован и эксплуатируется), причем он был создан раньше ЭР-200. Ну так ВНИИЖД много с чем эксперементировал. Если их девайсы, откатанные на Щербене, выгрести, то там такие вещи есть, что высокоскоростные поезда детскими игрушками покажутся.
Что касается скоростного движения: Именно при эксперементе с "Соколом" во ВНИИЖДе и пришли к выводу, что это экономически не оправдано. В том числе и по состоянию пути. Пути можно доработать, но не нужно. В нашей стране пассажирские перевозки вообще убыточны. МПС за счет грузовых их вечно датировала. Отсюда и приаритеты.

Что касается созданного указом Ельцина РАО "Высокоскоростные магистрали", и указа «О создании высокоскоростной пассажирской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург—Москва».
так это был чисто приХватизатрский ход". Хапнули денюшку и обанкротились, нагрев государство на 500 мил. долларов. Проект с заранее определенной судьбой.