От Kazak Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 16.07.2004 21:51:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Вы про Тоиво Антикаинена никогда не слышали?

Хомо хомини лупус ест

...И с финской стороны не все одобряли Тартуский мирный договор и политическую реальность. Оппозиционная деятельность в Финляндии, направленная против Карельской коммуны и в то же время против Тартуского мирного договора, была началом образования в декабре 1920 года «Центрального правительства Карелии». Уже в октябре 1920 года началась подготовка к вооружённому восстанию против Карельской коммуны.

Борьба началась в ноябре 1921 года. Группы, называвшие себя Карельскими партизанами, захватили обширную область Северной Карелии. В армии, возглавляемой егерским майором Пааво Талвела, было около 3000 человек, из которых примерно 500 были финскими добровольцами.

Восставшие действовали по той же схеме, что и во время нападения на Олонец. Они обратились за поддержкой к правительству Финляндии. Правительство официально не поддержало восставших, но и не препятствовало их деятельности. На дипломатическом фронте министр иностранных дел Холсти, однако, поддержал цели восставших. Финляндия сообщила Советской России, что Тартуский мирный договор остаётся открытым, а восставшие примут участие в трёхсторонних переговорах: Россия, Финляндия и представители восставших. Наркоминдел Максим Литвинов не согласился на это предложение и потребовал от Финляндии прекращения деятельности восставших. Народный комиссар военных дел Лев Троцкий, со своей стороны, связал с восстанием в Северной Карелии организованное в то же время белогвардейцами наступление из Румынии на Украину.

Троцкий поддерживает план восстания Рахья

Финляндия обратилась 26 ноября 1921 года в Лигу Наций с просьбой изучить положение карелов и национальный подъём в Карелии. Это стало красной тряпкой для советского правительства, которое ни в коем случае не собиралось разрешать «западным государствам» вмешиваться в свои внутренние дела. Это и успех восставших в Восточной Карелии побудили советское правительство к действиям.

Лев Троцкий 28.11.1921 дал приказ военному совету начать быструю и окончательную ликвидацию «белокарельских бандитов». Красная армия сосредоточилась на границе Финляндии к концу декабря. Указу Троцкого вторит нота наркома иностранных дел Георга Чичерина от 28.11.1921, в которой угрожают тем, что у правительства России имеется «достаточно способов, чтобы положить конец опасной авантюре, направленной против Карельской Коммуны».

Ответы финнов не удовлетворили Наркомдел. К тому же восставшим сопутствовал успех. Особенно заботили Чичерина известия, во которым восставшие угрожали уже Мурманской железной дороге. Настало время повышать ставки. Чичерин потребовал на политбюро ВКП(б) 2.12.1921 пресечь все попытки втянуть Национальный совет в решение конфликта. В дополнение к ноте требовались более жесткие меры, «военная демонстрация на границах Финляндии». К мерам приступили непосредственно ранее, чем Национальный совет дал ответ на предложение Финляндии. Чичерин потребовал также военных и ЧК (чрезвычайный комитет – позднее ГПУ) принять меры к подавлению восстания.

ВКП(б) обсудила карельский вопрос 3 и 5.12.1921. Она одобрила в общих чертах все предложения Чичерина. Из членов политбюро по крайней мере В.И.Ленин и Троцкий заранее поддержали предложения Чичерина. Чичерин уже 5.12.1921 передал министру иностранных дел Холсти ноту, в которой советское правительство грозило перейти к «другим мерам» для гарантии соблюдения Финляндией заключённого мирного договора.

Восстание в Северной Карелии для последователей Рахьи, сторонников военной организации, прошло как по заказу. События в Карелии должны были привести, по расчётам Эйно Рахья, к войне между Финляндией и Россией. Война же делала возможной революцию в Финляндии. Практической работой КПФ в Петербурге руководил Эйно Рахья и секретарь центрального комитета Лео Лаукки-Тиура срочно подготовили план восстания, отправленный в начале декабря на одобрение в центральный комитет коммунистической партии России.

Очевидно, что события начали развиваться с двух сторон. Дипломаты обменивались нотами, а ЧК и красная армия проводили собственные операции. Центральная роль Эйно Рахья в подготовке плана восстания хорошо вписывается в картину. У него было вдобавок к официальному положению руководителя КПФ менее значительная роль в ЧК. Так же возможно, что сама идея об организации вооружённого восстания родилась в ЧК. Политическое руководство КПФ выглядит не информированным, или по крайней мере стоящим в стороне от всей операции.

Сам план восстания был прост. Военная организация КПФ начинала поднимать лесорубов, безработных и бывших красных легионеров на вооружённое восстание. На оставшейся территории Финляндии необходимо было подготовить общественное мнение к поддержке восстания широкой пропагандной кампанией. От ВКП(б) КПФ просила одобрения плана и материальной помощи: оружия и снаряжения для армии восставших до соединения её с красной армией.

Вначале план восстания КПФ был одобрен в секретариате центрального комитета ВКП(б). Вячеслав Молотов отправил план от имени секретариата 16 декабря 1921 года председателю революционного совета Льву Троцкому для «принятия мер». Троцкого попросили отправить план в комиссариат иностранных дел Максиму Литвинову. Троцкий не отправил. Он сообщил Литвинову и Молотову в тот же день 16.12.1921, что из финских военных школ Петербурга сформирована часть 300 человек (т.н. лыжный батальон Антикайнена). Троцкий сообщил, что армия получила приказ принять все необходимые меры по плану КПФ.

После Троцкого и Молотова настала очередь действовать Чичерина. Он сразу на следующий день (17.12) направил резкую ноту в посольство Финляндии в Москве. Россия объявила об отзыве своей совместного комитета и пригрозила начать более жёсткие действия, если восстание в Северной Карелии не закончится. После этого, 21.12.1921, было принято ещё официальное решение ЦК ВКП, в котором одобрялся план восстания КПФ и отправка финских коммунистов на борьбу в Северную Карелию.

На этом этапе события развивались самостоятельно. КПФ поставляла в Северную Финляндию оружие начиная с 1921 года. В декабре 1921 года в Княсё был организован отряд Красных партизан. Руководитель Жирного восстания Юусо Матеро (Яахветти Мойланен) был комиссаром партизанского отряда. По оценкам финской прессы отряд состоял примерно из 70 человек, но упоминалось и большее количество. В то же время в декабре начался запланированный КПФ набор рабочих с севера в красную армию. По Финляндии от имени Матеро распространялись листовки "Товарищи рабочие Севера", датированные 15.12.1921 в России

Рахья не остался бездеятельно ждать официального решения ВКП(б). Письмо Молотова Троцкому помечено 16.12.1921, но ясно, что деятельность Рахья была одобрена ЧК.

Действия красной армии

Сосредоточение отрядов красной армии на Карельском перешейке и в Олонце продолжалось и в следующем году. Уполномоченный России и Финляндии А.Черных назвал причиной этого постоянно подходивших из Финляндии через границу в Карелию добровольцев. Красная армия также совершила несколько одобренных Чичериным «демонстративных нападений» на Финляндию в течение января

Эйно Рахъя был назначен членом революционерного военного совета в начале 1922 года, и организованный по приказу Троцкого лыжный батальон 5 января отправился на поезде из Петербурга в Петрозаводск. Сам главнокомандующий вооружённых сил С.С.Каменев провожал отправляющихся в путь, доверив им свой личный паровоз.

Цоветское правительство стояло перед трудной дилеммой. С одной стороны, оно стремилось нормализовать отношения с иностранными государствами, с другой стороны пыталось распространить революцию на Европу. Цоветское правительство предложило осенью 1921года большим, промышленно развитым странам провести конференцию в Женеве по вопросам нормализации внешнеполитических отношений и возрождения торговых отношений. Понятно, что правительство не хотело подвергать опасности это важное начинание во внешней политике из-за неудавшегося переворота в Финляндии. Но, с другой стороны, из-за отсутствия единой линии, оно не могло предотвратить импровизированные попытки переворота. Хороший пример этому - неудавшийся переворот, поднятый в марте 1921 года в Берлине Зиновьевым и Бухариным.

Жирное восстание

На бюро КПФ в Хельсинки во время восстания у последователей решительных действий была мощная поддержка. Согласно плану КПФ, пропаганда революции просматривалась в Финляндии прежде всего в январской пропаганде.

Лыжный отряд красных финских офицеров под командованием Антикайнена победил восставших в двух сражениях: 20.1 на озере Киима и 27.1 у Пяаккониеми. 30 января Ганецкий из комиссариата иностранных дел (Наркоминдел) заявил и.о секретаря посольства в Москве Эеро Ярнефельту, что "мы сами пришли к такому положению, что нам очень трудно объяснить военному руководству, что далее мы можем действовать дипломатическими методами". Беседа проходила через день после того, как начали действовать Красные партизаны под командованием Матеро. Отряд подошёл к Куртти 29.1.1922 и на следующий день вошёл в Салла. Оттуда они на лыжах прошли в Варрио, на лесоразработках которого 2.2.1922 началось восстание, названное жирным. Название произошло от того, что декларация восстания была прочитана с бочки с жиром.

Войска красной армии также продвигались вперёд. Военный отряд русских примерно в сто-двести человек 31 января пересёк границу Финляндии в двух километрах от Костамукши. В то же время в деревню Паанаярви волости Куусамо вошёл вооружённый русский патруль из четырёх человек.

Продвижение красной армии в январе 1921 года и экспедиция Северного красного партизанского батальона Яхветти Мойланена следовали довольно точно плану восстания КПФ и найденной мной в той же папке карте с отмеченными линиями нападения. Карту подготовила военная разведка Петрограда летом 1921 года. Там были проведены четыре линии нападения на Финляндию. Самая южная линия шла он Олонца через Ладогу в Финляндию. В области Олонца и на Карельском перешейке было сосредоточено большое количество войск красной армии. Следующая линия нападения шла по высотам Йоенсуу-Иломантси, где (у Мегры) войска красной армии пересекли границу в начале января. Третья линия шла от Репола к Кайяани. В этом месте переход красной армией границы состоялся 31 января по направлению к Костамукше. Четвертая линия на карте была той самой, по которой партизаны Мойланена прошли на лыжах в Финляндию. Они шли по озеру Рукаярви в сторону Салла.

Жирное восстание продолжалось со 2 по 7 февраля. В это время в колоннах восставших было 400-500 человек. Через границу перешли, по подсчётам Матеро, 283 человека, из них 25 женщин с детьми.

Однако война не начиналась. У красной армии не было намерения начинать агрессию. Её удары на границе были скорее демонстрацией силы, которой добивался Чичерин, чем реальными действиями. 11 февраля российский уполномоченный Черных сообщил министру иностранных дел Холсту, что поскольку военные действия в Северной Карелии закончены, правительство России считает возможным решить возникшие между Россией и Финляндией проблемы мирным путём.

На ход событий в Советской России влияли, по крайней мере три стороны, у всех из них были отличающиеся друг от друга цели. Однако всё советское руководство сходилось во мнении о необходимости подавления восстания.

Целью наркоминдел было снятие с повестки дня вопроса о конфликте дипломатическими способами и не допустить вмешательства Лиги Наций или третьей стороны.

Другой силой стала красная армия и руководство партии России, воодушевлённые Троцким. Другими лицами, появлявшимися в документах об одобрении плана восстания, были Молотов из секретариата партии, который был чистокровным партийцем и Литвинов из Наркоминдел, который принадлежал к старым большевикам. Внутри ВКП(б) в то время имели влияние две линии отношения к внешней политике и к стимулированию мировой революции.

Третьей стороной, повлиявшей на ход событий, была ось ВКП(б) - ЧК - Рахья. Рахья, возглавлявший военное крыло КПФ, и его единомышленники надеялись и, по видимому, верили в то, что война начнётся в январе-феврале. Документы, находящиеся в моём распоряжении, не раскрывают замыслы ЧК. Возможно, что финны были для них просто внешнеполитическими пешками. У финнов, однако, была причина верить в поддержку советского руководства. Части красной армии были сосредоточены на границе Финляндии, и план восстания КПФ был поддержан ВКП(б) и Троцким.

Хотя руководство КПФ в Петрограде, и особенно руководимая Рахья военная организация, в действительности поднимали восстание в Финляндии, этого нельзя сказать о других сторонах. В КПФ действовали две линии. Руководимое из Петрограда военное крыло не имело влияния в центральном комитете, но более рельную линию проводило политическое крыло. Есть также сведения, что молодое руководство Социалистической рабочей партии Финляндии, которое было арестовано за подготовку "вооружённого восстания", оказалось непричастным. Ничто не говорит о том, что у него были сведения о плане восстания или о том, что именно оно подготовило вооружённое восстание. Их не считали реальными зачинщиками восстания. Они надеялись на войну и красную армию.

Об этом говорят сохранившиеся доклады и речи как до, так и после жирного восстания. Последний представленный ими план революции был от 24 января. Эйно Рахья, Отто Вилми и Лео Лаукки представили в центральный комитет КПФ план, который опирался на возможную войну между Россией и Финляндией. Эти трое предполагали, что революция произойдёт так, что красная армия прокатится через границу и деморализует финскую армию. После этого будут подняты на вооружённое восстание примерно 15-20 000 сплавщиков и лесозаготовщиков. Затем, когда революция победит, удастся присоединить и сломленных в гражданской войне промышленных рабочих. Центральный комитет КПФ отверг этот план голосованием.

Восстание в Финляндии принадлежало к организованным Коминтерном неудавшимся попыткам переворота, таким как восстание в Германии 1921 и 1923 годов, востание в Таллине 1924 года. Минимальные цели восстания связаны с расцветом национального подъёма в Карелии, а также с восстанием в Северной Карелии и обороной Карельской коммуны. Максимальные цели восстания связаны с перерастанием войны между Россией и Финляндией в вооружённый переворот.


Извините, если чем обидел.