От Colder Ответить на сообщение
К СОР Ответить по почте
Дата 18.07.2004 13:52:48 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Вряд ли даже высокопоставленные японцы знают, что такое Грузия :)

сабж
Лично мне сдается, что нынешние телодвижения яаонской стороны связаны с исключительно сложным положением лично Коидзуми. Тут намедни по Евроньюсам была кратенькая передача, посвященная каким-то выборам-довыборам в верхнюю палату японского парламента. Дык в ней грилось, что Коидзуми пришел к власти на волне как общего недовольства ЛДП, так и внутреннего недовольства рядовыми членами самой ЛДП верхушкой. Короче, типичный борец с продажной элитой :))) Кста, и облик его - того-с, не типичный облик прилизанного японского чиновника. За прошедшие годы не выполнил ни одного обещания, не сумел не то, что победить "продажность элиты", но и даже организовать видимость кампании борьбы с оной. Короче, серьезный кандидат на вылет - причем подобные борцы в силу своего имиджа как правило вылетают из большой политики навсегда. Такое очучение, что тщу срочно понадобилась отвлекаловка.
С другой стороны, совершенно не вижу, чего реально теряет Россия от нового жесткого курса Японии. Серьезной масштабной торговли с ней АФАИК не ведется. Все прожекты по освоению ДВ на базе японских инвестиций прожектами и остались. Даже советский уровень захвата рынка ими потерян - потому как практически вся бытовая электроника, продающаяся в России из ЮВА. Сплошная Корея, Малайзия, Китай и Тайвань. Настоящий Панасоник или там Сони именно японской сборки днем с огнем не сыщешь. У меня, кстати, есть два видика японской сборки - Панасоник и Шарп - проработали ок 15 лет и почти разом потребовали ремонта :). Может, где в Москве и продаются брэнды, но ширнармассы их исчезновения и не заметят.
Реальная торговля идет только авто-праворульками. С ее исчезновением таки-да, во Владике и вообще на ДВ возникнет массовое недовольство. Но! Но это 99% подержанные авто и запретом на их торговлю джапы только сами себе прострелят ногу - потому как не продавая этот хлам в Россию (а с точки зрения западного обывателя продаваемое подержанное авто есть хлам), его придется просто топить - т.е. мало того, что ничего за это не выручить, но и еще и нести расходы на утилизацию. Поэтому думаю, что подобное же массовое недовольство возникнет и в Джапании.
Короче, нечем японцам на нас давить (в этом они 100% виноваты сами), отношения у нас и раньше далеко не безоблачные, типа устойчиво прохладные. ИМХО, самое верное вообще не замечать японской риторики, пЕлЕвав на нее с высокой колокольни. Учитывая россйиский менталитет и нравы нашей верхушки, думаю, именно так российское руководство и поступит.