От skf Ответить на сообщение
К Aly Ответить по почте
Дата 17.07.2004 11:24:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: О неготовности к ...

к большой войне СССР в 41 году Сталин ЗНАЛ. И делал ВСЕ возможное, чтобы отдалить ее до 42 года, когда планировалось перевооружение ВС. Что в общем-то на практике и подтвердилось. При том эта материальная неготовность вывилась фактически мгновенно, когда в резудьате поражений Франции и Англии материальные ресурсы Германии выросли в ДВА РАЗА от того, что было в 39 - начале 40 годов.
Вообще-то под "готовностью к войне" в данном и во всех случаях боданий по этому поводу надо понимать как способность в короткий промежуток времени сдержать первый удар врага , а затем его погнать в "свое логово". Но то что КА за три месяца, отведенного на "Барбароссу", была только ополовинена (на большее в Германии со товарищи ресурсов не было) говорит о том, что страна все же к войне была ГОТОВА. Иначе бы не победила.
Однако лично у меня большие сомнения, что если бы война началась в конце 42 года, вермахт сразу бы погнали к Берлину. Вопросы ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ между частями и т.д. можно "отшлифовать" только в реальной войне. Отсутствие такого взаимодействия и есть главная ВИНА высшего командования КА, в т.ч. и Жукова. Поэтому они почти все дружно СВОЮ вину и валят на Сталина.
Для Сталина было достаточно только одного (НЕОЖИДАЕМОГО по результатам высшим командованием КА) месяца начала войны, чтобы выявить один из главных пороков в организации КА - отсутствия в ней ОРГАНИЗОВАННОГО снабжения войск материальными средствами ведения войны. Отсутствовал Тыл Армии.