От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 19.07.2004 11:44:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Re: В рамках...

Добрый день!

>К примеру, в авиации в этот период мы имеем два запущенных в массовую серию новых самолета - дальний бомбардировщик (новый класс) ДБ-3 и разведчик Р-10. С треском провалились истребительные программы 1935 и 1938-39 гг,

Не понял. Именно начиная с 1935 г. начинается крупносерийное производство И-16 и И-15. Какой же это провал? Затем эти модели последовательно модернизировались, но к концу десятилетия исчерпали свой запас по модернизациям.

>пять лет мучились с доводкой ДБ-А,

Насколько я понимаю, там не столько мучались с доводкой ДБ-А, сколько отбивались от наскоков Туполева, толкавшего ТБ-7


>Собственно, чем объясняется такой срыв серийного освоения при непрерывно высоком уровне НИОКР? Стандартные объяснения сводятся к роли субъективных факторов (в каждом случае сугубо своих), политических репрессий и неопределенности с концепциями (пять же в касждом конкретном случае - со своими). Тем не менее, есть определенная общая закономерность, и за срыв в середине 30-х нам пришлось расплачиваться гонкой 39-41гг.

>Кто что думает по этому поводу?

За другие отрасли не скажу, но в авиастроении - именно с середины 30-х началось интенсивное внедрение плазово-шаблонного метода. Соответственно все нарадотки пришлось перезатачивать под новую технологию. Наиболее яркий пример - ДБ-3. Кроме того, на определённом этапе стало казаться, что мы и так впереди всех, поэтому прогресса стали требовать уже не стольагреесивно. Не получился самолёт - ну ничего, мы ещё поэкспериментируем. Начиная с 39 г. стало страшно - начали форсировать внедерение новых моделей.

С уважением
Михаил