От B~M Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.07.2004 12:18:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Флоты Средиземноморья около 1700 и после

Давно собирался задать этот вопрос, хотя, если честно, не надеюсь на особо конкретные ответы. Меня, собственно, интересуют ряд аспектов.

1) Баланс сил на Средиземном море в районе 1700 года - в первую очередь флоты Турции и Венеции, но так же интересно, были ли какие-либо силы и какие именно у мальтийских рыцарей, королевства Обеих Сицилий, Генуи, Тосканы, Савойи, Рагузы, североафриканских "государств". Дело в том, что по Северной Европе мне удалось отыскать в сети данные даже по такой экзотике, как бранденбургские фрегаты (доживавшие тогда свой век) или гамбургские "конвойные корабли", создававшиеся как раз для защиты торогвых караванов от берберийских пиратов (2 из них впоследствии были куплены Петром, ЕМНИП). А вот по Южной Европе в сети что-то ничего не нашёл, поэтому и спрашиваю. Меня в принципе устроят источники на английском, французском или немецком (на русский не надеюсь). В Интеренете - лучше, потому что ближе, но какие-то серьёзные бумажные издания тоже мог бы попытаться достать, если бы знал - какие.
Дополнительно в этой связи интересуют подробности морских боев между Венецией и Турцией в ходе войны Священной Лиги (1685-1699) и войны 1714-18 (хотя бы по численному составу).

2) Появление кораблей с прямым парусным вооружением в средиземноморских флотах. В 17 веке венецианцы вроде бы закупали такие корабли у голландцев, но достаточно быстро стали строить их сами. в самом начале 18 века такие корабли появляются и на Мальте. По турецким линейным кораблям у меня вообще нет никакой информации, за исключением указания на то, что они были "меньше и подвижней", чем европейские аналоги (возможно, речь опять-таки шла о каких-то парусно-гребных гибридах, а не о настоящих линейных кораблях). Как вообще турки научились строить корабли европейских классов и где они их строили? Каковы были ТТХ по пушкам и мореходности у средиземноморских кораблей в сравнении с европейской классикой? В частности, реально ли им было действовать совместно или противостоять друг другу? Особенно интересны в этом отношении турки. Единственный известный мне пример их совместных действий на море с европейскими флотами - в составе 2-й антифранцузской коалиции в 1800 эскадра из 4-х турецких фрегатов Кадыр-бея (ЕМНИП) совместно с англичанами и русскими доходила до Мальты и Южной Италии. Но подробности относительно собственно турок мне неизвестны.

3) В связи со средиземноморскими делами в 18 веке интересны также любые данные по вовлеченности европейских флотов на этом театре (по Архипелагским экспедициям русского флота у меня, ессно, материалы всё-таки есть). В частности, по составу английских и голландских эскадр на этом театре, или по французскому и испанскому галерным флотам (они хоть были боеспособны или работали исключительно как филиал каторги?), или по португальскому флоту.

В общем, запросы мои велики и необъятны, но иногда даже такие аппетиты находят отклик на ВИФе ;-)