От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 15.07.2004 11:47:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Фильм про...

>Хотя я и задавал себе вопрос, как это они всю битву в одну серию сведут, я всё равно наивно ждал нормального рассказа о всей битве, а свели всё к одной Прохоровке. Как будто не было ничего интересного 5-го, 6-го июля.

В одну серию действительно это не втиснуть. Поэтому получилось, ИМХО, лучшее из возможного.

>Ветераны - хорошо, но я бы с большим удовольствием и красивыми картами посмотрел бы, как бились на направлении главного удара танкисты Катукова.

С красивыми картами понять, "как бились" - невозможно. Красивые карты - они появляются на 2-3-4 уровня иерархии боя выше.

>К тому же в попытках сделать из 5 рассказов ветеранов 1 их рассказы безбожно резали и перебивали на полуслове.

Это называется монтаж. Если бы не резали (кстати, резали как раз божественно, ИМХО) - весь фильм состоял бы из одного рассказа одного ветерана, и то неполностью.

>Идея о том, что фрицы с самого начала планировали поворот на Прохоровку для жаркого приёма 5 Гв.ТА вообще не была озвучена. События на северном фасе вообще решили не замечать. Могли бы похвастаться убоем нескольких десятков Фердинандов.

некогда было.

>А за слова типа "всвязи с серьёзными, по немецким меркам потерями" язык вырывать надо и не подпускать к компу/бумаге/микрофону/телекамера в ближайшие 100 лет.

Ни для кого не секрет, что уровень допустимых для продолжения боя потерь в разных армиях отличается. Советские дивизии, которые вели бой на главном направлении наступления, могли иметь 30-35% личного состава от штата - Вы можете представить себе аналогичные германские?

>Вот у Катукова, например, успешнее всего наступал тк с 30 боеспособными танками. Почему? Меньше противника было? Более организованно наступление? Нет, о Катукове в 2-х фильмах вообще не было упоминания! А ведь на южном фасе именно он 12 июля достиг наибольших результатов.

Пожалуй, действительно большая недоработка.

>О том, что вообще говоря кроме танков и пехоты там вообще-то ещё и артиллерия с авиаций воевала упомянуто лишь вскользь.

хм. интервью с ГСС противотанкистом Борисовым видели?

>А почему так слабо была организована поддержка? Чем в это время занималась наша артиллерия и авиация? Ну ладно, может я слишком много хочу от телефильма.

эт точно )

>Дальше опять пургу начал Соколов. Но на этот раз ему дали разгуляться. А об истоках этого приказа он не слышал?

дали или не дали?:)

>Интересна всё же история с ПТ-рвом. Никогда о нём не слышал.

Это было бы интересно услышать.

С уважением