От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.07.2004 11:16:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Фильм про Курск - часть 2.

По сравнению с первой явно хуже. Хотя я и задавал себе вопрос, как это они всю битву в одну серию сведут, я всё равно наивно ждал нормального рассказа о всей битве, а свели всё к одной Прохоровке. Как будто не было ничего интересного 5-го, 6-го июля. Даже интересную на фоне убоя 5 Гв.ТА историю, как Катуков 2 раза по сути забил на бредовые приказы Ватутина и не послал на убой своих танкистов тем самым - остался незамеченным. Ветераны - хорошо, но я бы с большим удовольствием и красивыми картами посмотрел бы, как бились на направлении главного удара танкисты Катукова. К тому же в попытках сделать из 5 рассказов ветеранов 1 их рассказы безбожно резали и перебивали на полуслове.
Идея о том, что фрицы с самого начала планировали поворот на Прохоровку для жаркого приёма 5 Гв.ТА вообще не была озвучена. События на северном фасе вообще решили не замечать. Могли бы похвастаться убоем нескольких десятков Фердинандов.
А за слова типа "всвязи с серьёзными, по немецким меркам потерями" язык вырывать надо и не подпускать к компу/бумаге/микрофону/телекамера в ближайшие 100 лет.
И вот подходим к 12 июля. Ну ладно там Замулин с горящими глазами и улыбкой фаната военной истории вообще и Прохоровки в частности чуть ли не часами может рассказывать о Прохоровке. Но неужели не нашлось ни одного человека, который бы вспомнил, что вообще говоря, там кроме 5 Гв.ТА ещё почти все войска на фасе бытались наступать? Вот у Катукова, например, успешнее всего наступал тк с 30 боеспособными танками. Почему? Меньше противника было? Более организованно наступление? Нет, о Катукове в 2-х фильмах вообще не было упоминания! А ведь на южном фасе именно он 12 июля достиг наибольших результатов. О том, что вообще говоря кроме танков и пехоты там вообще-то ещё и артиллерия с авиаций воевала упомянуто лишь вскользь. А почему так слабо была организована поддержка? Чем в это время занималась наша артиллерия и авиация? Ну ладно, может я слишком много хочу от телефильма.
Дальше опять пургу начал Соколов. Но на этот раз ему дали разгуляться. А об истоках этого приказа он не слышал?
Интересна всё же история с ПТ-рвом. Никогда о нём не слышал. Ладно, закончу потом.