Альтернативный вариант группы - танк/тяжелая бмп/САО
Добрый день!
Предлагаемая структура смешанного батальона:
- танковая рота
- две мотострелковые роты на тяжелых БМП
- разведывательная рота
- рота связи, РТР и РЭБ
- батарея 122-мм СГ
- батарея ПВО
Техника:
Танковая рота - 10 танков - 3 взвода по 3 + командирский. Задачи - борьба с танками противника, поддержка мотострелковых рот в наступлении огнем прямой наводкой из орудий. В принципе современные российские танки (Т-90) при условии их постепенного развития вполне адекватны.
Мотострелковая рота:
Управление - 2 КШМ
3 мотострелковых взвода по 3 отделения на тяжелых БМП в каждом
взвод огневой поддержки - 3 120-мм САО
"Тяжелая БМП" - БМП по уровню защищенности сравнимая с ОБТ, создаваемая на базе ОБТ, либо унифицированная по шасси с ОБТ батальона, либо созданная на базе устаревших танков и максимально использующая их компоненты. Экипаж 3 чел., десант 8 чел. По силуэту тяжелая БМП должна напоминать БТР-Т - низкий силуэт, необитаемая башня.
Вооружение:
Пушка - желательна автоматическая пушка кал. 45 мм с высокой начальной скоростью и двухленточным питанием. Вроде бы у нас были работы над 45-мм автоматом для бронетехники. Если создать такую систему невозможно - то 30-мм пушка, спаренная с 12.7 мм пулеметом. Должна иметься возможность ведения огня по воздушным целям. БМП командиров взводов/рот имеют СУО с расширенными возможностями для стрельбы по воздушным целям, по бокам башни 4 контейнера с Иглами.
Автоматический миномет либо автоматический гранатомет кал 50 мм - фактически выполняет функции АГС, но мощнее и имеет большую дальность.
ПТРК с эффективной дальностью стрельбы по танкам до 4 тыс. м. Должны иметься ракеты как с кумулятивными, так и с термобарическими и осколочно-фугасными БЧ. ПУ и прицельные приспособления устанавливаются не на башне, а на отдельной телескопической штанге, способной выдвигаться из корпуса на высоту 2-3 м. На штанге также крепятся средства лазерной подсветки цели. Система используется как для борьбы с танками из укрытия, так и для ведения разведки и выдачи ЦУ артиллерии.
Вариант с 45-мм пушкой должне быть вооружен ПКТ.
"120-мм САО" - та же "Вена" на шасси тяжелой БМП. Принципиально важно наличие в боекомплекте 2-х типов управляемых боеприпасов - ОФС с лазерным наведением и ПТ боеприпаса с самонаводящимися противотанковыми поражающими элементами.
В наступлении движущиеся впереди БМП будут, максимально используя складки местности и естественные препятствия вести наблюдение за полем боя, в том числе при помощи оборудования на телескопических штангах, и выдавать ЦУ САО взвода огневой поддержки, находящимся в нескольких сотнях метров позади. Они же смогут, находясь в безопасности, обстреливать танки противника из выдвижного ПТРК и вести огонь из своего автоматического миномета с закрытых позиций по живой силе и легкобронированной технике противника.
Автоматическая пушка будет использована при сближении с противником для поражения окопавшейся пехоты противника огнем прямой наводкой, а также для уничтожения легко и среднебронированной техники.
В обороне БМП будут действовать с закрытых позиций при помощи ПТРК и миномета, обеспечивая также ЦУ для САО.
Батарея 122-мм СГ
3 огневых взвода по два орудия плюс взвод управления
Гаубица с баллистикой Д-30 на шасси тяжелой БМП. Повышенная по сравнению с Гвоздикой скорострельность, улучшенная СУО, наличие в боекомплекте 2 типов высокоточных боеприпасов (как у 120-мм САО). Хотя по минимуму - возможно использование модернизированной гвоздики.
Разведрота -
2 "тяжелых" взвода по две тяжелых БМП и танку в каждом. Тяжелые БМП имеют расширенный состав выдвижного оборудования.
2 "легких" взвода по 3 отделения на легкобронированных машинах повышенной проходимости (типа "Водника" к примеру).
Рота связи РТР и РЭБ
Взвод РЭБ должен прежде обеспечивать постановку помех СН авиационных высокоточных боеприпасов и, по возможности, авиационным средствам разведки. Кроме того, желательна возможность глушения радиовзрывателей и радиостанций, используемых во взводном-ротном звене.
Взвод РТР - засечка источников радиоизлучения и выдача ЦУ артиллерии + радиоперехват.
Взвод связи - с ним все понятно.
Батарея ПВО - 6 самоходных ЗРАК + КШМ. Должна иметься возможность управления зенитным огнем БМП, по крайней мере оснащенных Иглами.
На мой взгляд, такая структура способна в условиях господства противника в воздухе вести активную борьбу с современными "тяжелыми" частями НАТОвских армий и в то же время может достаточно уверенно и с минимальными потерями раскатывать всяких папуасов в условиях локальных конфликтов. Она не является затратной - по минимуму она позволяет использовать имеющиеся ОБТ и имеющиеся артсистемы (Ноны и Гвоздики при их модернизации по СУО и боеприпасам) и средства ПВО. Единственный новый образец техники - тяжелая БМП, которая все равно будет создаваться на базе ОБТ, возможно устаревших.