По поводу Ежедневника. Господа, я понимаю, пропагандизм и все такое, но...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
...сколько можно! Вы же Форум посмещищем делаете!
"в 1240 году Представитель рыцарского рода Фолькунгов и зять короля Швеции епископ Биргер двинулся крестовым походом на Северную Русь."
Во-первых, как епископ может стать ЗЯТЕМ? Даже в Житии Невского они разделены - бискуп и Биргер. Даже по Житию Биргеру возложили копьем в морду, а бискупу снесли голову. Но Житие - это не совсем исторический источник. Ну не ходил зять Биргера, основатель Стокгольма никуда))) Епископ Томас ходил, но не Биргер. И не не Северную Русь, а на Ижору, якобы крестить, хотя на деле, конечно, пограбить скорее)))
"Переправившись на парусных шнеках через Финский залив, скандинавы доплыли по Неве до устья Ижоры."
"доплыли" звучит так, словно это невесть какой подвиг, на парусных кораблях (кто сказал, что шнеках?) пересечь Финнский залив.
"Отсюда, угрожая Великому Новгороду, потомок викингов направил князю Александру Ярославичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь - сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою»."
Я нежно люблю Яна, как писателя, но Ежедневник, все же, предполагает информацию об ИСТОРИЧЕСКИХ событиях
"Но молодой новгородский князь, не дожидаясь подкреплений,"
И от кого, извините, молодой новгородский князь мог дождаться подкреплений?
"в стремительном бою разбил численно превосходящих его дружину шведских рыцарей,"
Да-да, в полных доспехах на конях в кольчужных попонах. Сколько ВСЕГО в Швеции в то время РЫЦАРЕЙ??? Да и если уж на то пошло, это был не стремительный бой, а стремительное утреннее нападение, пока штаны надеть не успели. Я это не в упрек Александру Грозному, просто он войной занимался, а не эпическим эпосом
"потеряв всего несколько десятков человек. За эту победу его прозвали Невским."
Через века после смерти. При жизни его звали Грозным
"В схватке князь схватился с предводителем шведов Биргером и «возложил острием меча печать на челе его...» "
Извините, копьем: "возложи печать на лице острым своим копьем".
"Окончательная победа определилась подвигом витязя Гаврилы Олексича, который по пятам преследовал бегущего шведа до самого корабля и поразил старших воевод шведов и самого епископа."
Так получается, что Гаврила дорезал раненого тяжело рыцаря? Какой подлый поступок. На деле же, согласно каноническому тексту он въехал туда с лошадкой. На корабль. Был сброшен, въехал в полк, убил воеводу Спиридона и бискупа.
"Этот сподвижник Александра Невского был прямым потомком легендарного Радши и одним из древнейших зачинателей рода Пушкиных."
Это имеет отношение к военной истории и Невско битве?
"Правнук Гаврилы носил имя Григория Пушки, двое сыновей которого стали называться уже Пушкиными."
Откуда сведения? И что в 14-м веке означало слово "пушка"?