От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Licorne Ответить по почте
Дата 14.07.2004 17:54:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

В некоторой степени

>В середине 18 в. в России и во Франции, а потом и в других странах вводят новые системы артиллерии. Увеличивается количество гаубиц (у нас единорогов), пушки становятся легче (практически все приходят к длине ствола в 16 кал и заряду в 1:3). Всё это даёт увеличение мощи картечного огня и количества разрывных снарядов, эффективных против пехоты.

Артиллерия существенно увеличилась количественно и улучшилась качественно в 1750-70х годах, а существенные изменения в тактике произошли только в самом конце века. В революционных войнах французы использовали артиллерию системы Грибоваля, введенную в 1770х годах, т.е. задолго до революции.

>Насыщение артиллерией быстро растёт, в России даже отказываются от полковой артиллерии, т.к. полевой вполне хватает и мощность полковых пушек кажется не удовлетворительной.

От полковой артиллерии в России отказались только в начале XIX века, и то были жаркие дискуссии и временное возвращение к ней.

>В итоге получается, что роль огневого поражения противника в значительной степени передаётся артиллерии, несмотря на улучшение ружей, роль пехотного огня падает. Поэтому в революционной франции в том числе и под влиянием идеалистических причин, решаются вернуться к построению в колонны т.к. колонна может быстрее двигаться и наносить мощный удар в штыки, а также лучше противостоит кавалерии.

Это отнюдь не идеалистические причины, а самые что ни на есть реальные, причем высказаны эти причины были опять же задолго до революции. Но одно дело высказать идею, другое дело применить ее на практике.

>Линии же оказываются просто не у дел: они слишком вяло маневрируют, а сближения на дистанцию эффективного огня происходит всё реже (из-за высокой плотности артиллерии).
Т.о. в линейном построении пехоте просто становится нечего делать на поле боя.

Тем не менее, линейные построения никуда не делись, и широко использовались, в том числе теми же французами в революционных и наполеоновских войнах. Пехота все еще нередко сходилась очень близко, иногда упоминается, что сошлись на 20 шагов.