|
От
|
hevrais
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.07.2004 11:23:18
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Линейная тактика
Большая Советская Энциклопедия:
"Линейная тактика в Западной Европе зародилась в конце 16 - начале 17 вв. в нидерландской пехоте, где квадратные колонны были заменены линейными построениями. В русских войсках элементы Л. т. впервые были применены в сражении при Добрыничах (1605). Полное оформление Л. т. получила в шведской армии Густава II Адольфа в период Тридцатилетней войны 1618-1648, а затем была принята во всех европейских армиях. Этому способствовало увеличение скорострельности мушкета и усовершенствование артиллерии. Густав II Адольф увеличил число мушкетёров до 2/3 состава своей пехоты, полностью отказался от глубоких построений и перешёл к строю в 6 и менее шеренг. Превосходство линейного боевого порядка над старым боевым порядком из колонн окончательно определилось в сражениях при Брейтенфельде (1631) и Лютцене (1632), но одновременно выявились и отрицательные стороны Л. т.: невозможность сосредоточения превосходящих сил на решающем участке боя, способность действовать только на открытой равнинной местности, слабость флангов и трудность осуществления маневра пехоты, в силу чего решающее значение для исхода боя приобрела кавалерия. Наёмные солдаты удерживались в сомкнутых линиях с помощью палочной дисциплины, а при нарушении строя убегали с поля боя. Классические формы Л. т. получила в 18 в., особенно в прусской армии Фридриха II, который жесточайшей муштрой довёл боевую скорострельность каждой линии до 2-3 залпов в минуту. Чтобы устранить недостатки Л. т., Фридрих II ввёл косой боевой порядок (батальоны наступали уступом), состоявший из 3 линий батальонов, имевших по 3 шеренги. Конница строилась в 3 линии. Артиллерия размещалась в интервалах между батальонами, на флангах и впереди боевого порядка. Несмотря на достигнутое совершенство, Л. т. войск Фридриха II продолжала оставаться шаблонной и негибкой. Русские полководцы 18 в. - Петр I, П. С. Салтыков, П. А. Румянцев, А. В. Суворов, придерживаясь Л. т., искали новые способы ведения боя. Петр I в линейном боевом порядке создавал резерв, Румянцев начал применять рассыпной строй и каре. Суворов наряду с линейным боевым порядком ввёл колонны, применял каре, рассыпной строй и сочетание всех этих форм боевого построения войск. К концу 18 в. Л. т. исчерпала свои возможности, французская, русская, затем и др. армии перешли к новой тактике, основанной на сочетании колонн и рассыпного строя."
Вот, понимашь, противоречие: увеличение скорострельности оружия и совершенствование артиллерии привели к появлению линейной тактики в 17 веке. Однако к концу 18 века она исчезла, появились колонны и каре, хотя огнестрельное оружие и артиллерия стали еще более совершенным! Почему же с таким оружием как мушкеты, войска строили в линии, а с более убойным кремневым ружьем вернулись к глубоким построениям. Казалось бы дальнейшее совершенствование ружья должно было привести к "разреживанию" боевых порядков, но этого произошло.
Может быть причина психологическая. Сначала мушкет и артиллерия казалось очень мощной силой, что ее старались максимально использовать (бывало, когда армии не шли в рукопашную, а расстреливали друг друга с расстояния в несколько шагов). Даже небольшие потери, которые можно было нанести столь неточным оружием, производили впечатление. А потом привыкли к грохоту.