|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.07.2004 23:04:33
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Очень оптимистическое интервью Командующего Космическими Войсками. (+)
Приветствую !
Слегка переработано из достаточно бестолкового текста "Интерфакса" :
Россия не собирается выводить в космос ядерное оружие, заявил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин.
1. Про ЯО
"Мы не собираемся выводить ядерное оружие в космическое пространство", - сказал В.Поповкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
Вместе с тем, отметил он, в мире есть силы, которые "стремятся сделать космос сферой вооруженной борьбы".
"Такая работа в некоторых странах ведется, не реагировать на это мы не можем", - отметил командующий.
Он сказал, что задача Космических войск в этих условиях - "обеспечить надежную защиту российской орбитальной группировки".
2. Про космодром "Плесецк"
"На самой крупный космодром Плесецк мы сегодня делаем главную ставку. В перспективе именно отсюда будет осуществляться большинство космических запусков в интересах наших войск", - сказал Владимир Поповкин.
С космодрома Плесецк (Архангельская область) сейчас запускаются, в основном, космические аппараты военного назначения ракетами-носителями среднего и легкого классов типа "Молния", "Союз", "Циклон", "Космос", "Рокот".
3. Про спутниковую группировку
"На сегодня остановлена тенденция снижения ее количественного состава и созданы предпосылки к тому, что бы наступил прорыв в ближайшие 3-4 года", - сказал командующий.
Он сообщил, что в "настоящее время летает около 100 отечественных космических аппаратов, из них 60 военного назначения". "Если сравнить сегодняшнее состояние группировки с 1990-м годом, то она уменьшилась в 2,5 раза, однако, сравнивая 1999 и 2004 год, несмотря на то, что количество аппаратов примерно одно и тоже, видно качественное изменение", - пояснил В.Поповкин.
По его словам, Россия до последнего времени "была вынуждена запускать космические аппараты разработок конца 80-90- х годов, и сейчас наступает момент, когда мы выходим на начало летных испытаний тех аппаратов, которые разработаны уже в российское время".
"Мы уже начали испытывать новую систему связи типа "Молния", в этом году мы начнем испытывать новые системы разведки и связи, намечен запуск нового ракеты- носителя", - отметил В.Поповкин.
4. Объект "Окно" (на Памире) и не только
Россия и Таджикистан планируют подписать новое двустороннее соглашение по условиям эксплуатации оптико-электронного комплекса "Окно" в Нуреке уже в текущем году.
"Проект нового соглашения между Россией и Таджикистаном подготовлен. Сейчас идет переговорный процесс, думаю, в течение этого года мы его завершим", - сказал В.Поповкин.
Он сказал, что в ходе работы над документом "есть проблемы по линии Минфина, но мы их разрешим", поскольку достигнуты соответствующие договоренности на высшем политическом уровне двух стран.
Пока эксплуатация комплекса идет в рамках предыдущих договоренностей между Россией и Таджикистаном. "К сожалению, ситуация складывается так, что Таджикистан не признает договор, но по умолчанию мы по нему работаем", - сказал В.Поповкин.
Он отметил, что создать аналогичный комплекс в России невозможно в силу отсутствия необходимых атмосферных и климатических условий, какие есть в Таджикистане.
Отвечая на вопросы, В.Поповкин также сообщил, что практически все проблемы, которые возникали во взаимоотношениях с экологами на космодроме Плесецк, решены. "Возникают новые вопросы, связанные, в частности, с необходимостью вывоза накопленных в советские времена запасов серной кислоты, но мы их решаем, вывозим кислоту с Плесецка".
Командующий также сообщил, что в ходе призывных компаний Космические войска получают необходимое количество военнослужащих срочной службы. В.Поповкин отметил, что солдаты не занимаются подготовкой космических запусков, а осуществляют охрану объектов, выполняют обеспечивающие функции.
5. ГЛОНАСС
"Если будет сохранен сегодняшний уровень финансирования программы, к 2008 году орбитальная группировка ГЛОНАСС будет восстановлена", - заявил В.Поповкин.
По его словам, в настоящее время в состав группировки ГЛОНАСС входят 11 спутников.
"Для получения непрерывного сигнала требуется как минимум 18 спутников", - сказал командующий.
Он сообщил, что ведется работа по увеличения срока активного существования спутников ГЛОНАСС с сегодняшних трех лет до 10-12 лет.
"Начались летные испытания спутника с 7-летним сроком существования. Ведется работа по созданию спутников с 10-12 летним сроком существования. Думаю, к 2006 году удастся его запустить", - сказал В.Поповкин.
Он напомнил, что в 1995 году группировка ГЛОНАСС была развернута в составе 24 спутников, но с окончанием срока эксплуатации спутников численность группировки сократилась.
6. Использование спутниковых средств в Чечне
"Космические средства разведки и связи активно привлекаются группировкой наших войск в Чечне. В горной местности никакие станции связи, кроме космических, не функционируют", - сказал В.Поповкин.
Он сообщил, что в течение 10 лет на развитие космических средств, действующих в интересах различных видов Вооруженных сил и родов войск, вкладывались значительные средства. В частности, по его словам, из четырех запущенных в 2004 году спутников военного назначения два используются военными системами связи.
По словам В.Поповкина, в последнее время удовлетворяются все потребности войск в навигационных приемниках, получающих сигналы от космических систем.
По его мнению, главным направлением развития военных космических технологий является интеграция информационных космических средств в основные виды вооружений.
"Сегодня вопрос стоит в том, чтобы информация из космоса непосредственно вводилась в системы управления оружием. Здесь мы, к сожалению, несколько отстаем (от армии США - "ИФ-АВН")", - сказал В.Поповкин, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН" о путях развития военного космоса. По словам командующего, работа в данном направлении ведется.
"У нас эта работа тоже развернута, но пока не приобрела необходимых темпов и объемов. Мы в этом направлении работаем с Военно-воздушными силами, Главным ракетно-артиллерийским управлением, которое является заказчиком. За этим направлением - будущее", - сказал командующий.
7. Полёт космонавта-военнослужащего КВ РФ
Командующий космическими войсками РФ Владимир Поповкин не исключает возможности полета представителя войск, космонавта Юрия Шаргина на Международную космическую станцию (МКС) в октябре.
"Возможно, Юрий Шаргин полетит в октябре на Международную космическую станцию. По заверениям Федерального космического агентства, этот вопрос будет решен в течение семи-десяти дней. Хотелось бы что бы он не был там туристом, а работал", - сказал В.Поповкин.
Он сообщил, что для Ю.Шаргина "готовится интересная программа, которая принесет пользу и Космическим войскам и стране".
При этом он отметил, что Ю.Шаргин "является единственным представителем Космических войск в отряде космонавтов".
В октябре на МКС планируется смена экипажей. Космонавты следующей десятой основной экспедиции должны будут сменить космонавтов россиянина Геннадия Падалку и астронавта NASA Майкла Финка, которые сейчас работают на орбите.
Ранее третье кресло в корабле "Союз" с двумя профессионалами должен был занять американский миллионер Грегори Олсен, однако он не прошел медицинской комиссии. В данный момент решается вопрос, кто займет третье кресло в "Союзе".
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.