От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 15.07.2004 12:35:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Там есть только один острый момент

Доброго здравия!

Ну, эти изменения не удивительны. Страна, как никак, воюет. Поэтому рост, скажем так, наказаний для военнослужащего за воинские преступления в боевой обстановке, логичен. Сравнения с приказом №227 напрасны. А вот что беспокоит лично меня в данном случае. Смотрите на это:

>В кодексе должны появиться также статьи «отдача незаконного приказа», «превышение дисциплинарной власти» (максимальное наказание – лишение свободы до одного года), «бездействие по службе» (до семи лет).

Обратили внимание? В критической обстановке какому-то деятелю легче и безопаснее будет отдать незаконный приказ, принудив солдат (над ними жесткие статьи УК за неподчинение или отказ) "с превышением своей дисциплинарной власти", чтоб получить только 1 год, а не квалификацию "бедействие" с 7 годами! Лично мне это сильно напоминает ситуацию, когда командиры в ВОВ прикрывали свою ж... от "бездействия" отдачей приказов на атаки с напрасными потерями (и солдатам некуда деваться было). И все у них было замечательно: и хотел я взять высоту, как приказ требует, и атаковал, и потери, да не смог. Части батальона нет, зато комбат чистый :-(( Вот повторения такой ситуации в боевой обстановке сильно не хотелось бы. Надо бы ответственность не только к рядовым повышать, но и к командирам всех уровней за результаты их командования. Правда, пока не предложу, как именно это сделать.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru