От Малыш Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 16.07.2004 14:46:04 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Давно. Жаль,...

>Вот мое представление: тральщики начинают тралить ЦМА, наши легкие начинают бомбить тральщики, которые в свою очередь вызывают БрКр, наши легкие силы зовут на помощь Рюрика с Цесаревичем и Славой, и далее по нарастающей. Именно так выглядит серьезная попытка и серьезное противодействие попытке прорвать ЦМА.

Скажите, Вы постившиеся карты ЦМАП игнорируете из неких принципиальных соображений? Пунктом номер ноль в дело вступают береговые батареи - козырь, который с моря не бьется.

>Даже если последний, даже если потопят всех - это срыв планов и сроков операции, это какие-никакие, но повреждения вражеских кораблей, это проблемы и с тралением и с прорывом. это и неиспользование хорошей погоды, наконец.

Видите ли, проблемав том, что все Ваши слова до последнего применимы к кораблям любых типов - от миноносца до "Измаилов": бой с ними - "это срыв планов и сроков операции, это какие-никакие, но повреждения вражеских кораблей, это проблемы и с тралением и с прорывом. это и неиспользование хорошей погоды, наконец". Ну так отчего именно четыре дредноута, а не два "Андрея"?

>Решается, если немцы не пошлют все 100% линейных кораблей.

Со слабыми силами немецкого флота на ЦМАП вполне справятся легкие силы БФ при поддержке береговых батарей. Если немцы смогли прорвать позицию под огнем береговых батарей, то это однозначно 100% немецкого флота, после чего "Гангутам" можно только продемонстрировать, что русские моряки умеют погибать с честью.

>Поэтому и строились и разрабатывались ЛКр.

То есть четверка "Измаилов" шутя вынесет Хохзеефлитте? Или справится с этой благородной задачей при поддержке четверки "Гангутов"? Что тех, что других, что всех вместе для линейного боя недостаточно.

>Нет. Если б Ирбены были углублены и расширены.

Какой-какой пролив? Ирбены-то чем Вам не угодили? Моонзунд я еще понимаю, но Ирбены расширять... лопату Вам в руки :) .

>Нет. Из -за того, что рассуждали, как и вы, причем даже адмиралы, которые лейтенантами и кавторангами пережили Цусиму. Которые воевали с оглядкой.

Их, любезный, должность к этому обязывала - осознавать, что война ни сегодня, ни завтра не кончится. И если Вы сегодня разменяете свои "Гангуты" ни за понюх табаку, завтра, когда они понадобятся, их уже не будет. Чтобы избавиться от таких рассуждений, нужно иметь дредноуты десятками на одном театре - чего Россия заведомо не может себе позволить. Потому и не надо корчить из себя великую морскую державу. И флот строить соответствующий задачам - обеспечить за собой господство в собственных прибрежных водах с опорой на минно-артиллерийские позиции.

>До этого были еще 2.5 года войны на ЧФ.

Под командованием Колчака? Не знал, не знал... Это когда ж Александр Васильевич ЧФ-то возглавил? В 1914 году?

>Завоевать господство - следующая задача. Сначала свое бы удержать

Для удержания своего господства в Финском заливе не нужна бригада дредноутов. Для завоевания господства на море у германского побережья одной бригады дредноутов и одной бригады "Измаилов" заведомо недостаточно - но десятков "Гангутов" и "Измаилов" Россия и не планировала, ибо очевидно не могла себе их позволить. Вывод - "Гангуты" и есть тот самый "попил денег": в построенном количестве избыточны для обороны своих берегов и недостаточны для замаха на господство на море.