От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 15.07.2004 15:06:56 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Я Вам простой пример приведу

> Возможно. Во-первых, я не понимаю, где Вы усмотрели потребность в неограниченном боезапасе. Штатного боезапаса любого линкора вполне хватало, чтобы при его расходовании на стрельбу по городу устроить чудовищные разрушения. Я не вижу никаких оснований сомневаться в том, что 10-15 додредноутов, выделенных для обстрела береговых целей, были способны разрушить Путиловский, Обуховский, Металлический и прочие большие питерские заводы так, чтобы производство там остановилось на многие месяцы.
> Относительно дальности. Защита "ближних подступов" с моря применительно к Питеру фактически означает размещение батарей чуть ли не в городской черте. Т.е. батарея будет по отношению к защищаемым ей гражданским целям вынесена в сторону противника на 2-3 км. И тут мы имеем ситуацию, когда атакующий корабль может обстреливать гражданские цели с ПРЕДЕЛЬНОЙ дальности стрельбы своего ГК - его цели имеют огромные размеры, небронированы и неподвижны. При этом его максимальная дальность стрельбы в принципе может быть дополнительно увеличена использованием облегченных снарядов (что, собственно, мешало их сделать
>специально под такую операцию?). А береговая батарея, стреляющая по подвижным сильно бронированным целям будет ограничена ЭФФЕКТИВНОЙ дальностью стрельбы, которая заведомо существенно меньше максимальной (ограничивается способностью пробивать броню, рассеянием снарядов, возможностями СУО).
> Таким образом, реально для защиты города противник должен быть встречен на рубеже, отстоящем на гораздо более значительное расстояние.

Вместо того чтобы опровергать Вас математическими расчетами - я напомню вот что - если б все было так как Вы рассказываете - город был бы стерт с лица земли немецкой артиллерией во время блокады.

Причем эта артиллерия находилась в несоизмеримо лучших условиях с точки зрения защищености, скрытности, количества стволов и обеспеченности боеприпасами. и длительностью воздействия.

Однако контрбатарейная борьба под Лениградом была выиграна нами.

Вы возможно скажете, что Ленинград был приведен в неприемлимое состояние - но прошу заметить осадная артиллерия внесла в этот процесс далеко не решающую роль.

И еще ВАми совершенно не учтен такой аспект как маневрирование эскадры при подобной бомбардировке.

Ведь Вы же не полагаете что они встанут на мертвый якорь?