Re: Гм, не...
Добрый день!
>>Hi!
>
>>>Уточните пожалуйста - что принципиально изменилось за 50 лет и почему не удалось аналогичным образом разрушить город в 1854 г?
>>
>>Дистанции стрельбы и разрушительная мощь пушек возросли многократно. Дистанция, на которую форты отстояли от Питера - не возросла. Прочность потсроек Питера может и возросла - но незначительно.
>
>>То, что деревянный линейный корабль с 64-фунтовыми бомбами мог сделать с городом ни в какое сравнение не идет с тем, что мог сделать броненосец с 4-280 и 18*150. И с гораздо большей дистанции.
>
>Это понятно - в теории.
>А практически мы обсуждали ниже с В. Кашиным.
>Все это было бы верно - если бы линкор мог бомбардировать город находясь вне зоны досягаемости огня батарей и имея неограниченный боезапас.
>А это невозможно.
Возможно. Во-первых, я не понимаю, где Вы усмотрели потребность в неограниченном боезапасе. Штатного боезапаса любого линкора вполне хватало, чтобы при его расходовании на стрельбу по городу устроить чудовищные разрушения. Я не вижу никаких оснований сомневаться в том, что 10-15 додредноутов, выделенных для обстрела береговых целей, были способны разрушить Путиловский, Обуховский, Металлический и прочие большие питерские заводы так, чтобы производство там остановилось на многие месяцы.
Относительно дальности. Защита "ближних подступов" с моря применительно к Питеру фактически означает размещение батарей чуть ли не в городской черте. Т.е. батарея будет по отношению к защищаемым ей гражданским целям вынесена в сторону противника на 2-3 км. И тут мы имеем ситуацию, когда атакующий корабль может обстреливать гражданские цели с ПРЕДЕЛЬНОЙ дальности стрельбы своего ГК - его цели имеют огромные размеры, небронированы и неподвижны. При этом его максимальная дальность стрельбы в принципе может быть дополнительно увеличена использованием облегченных снарядов (что, собственно, мешало их сделать
специально под такую операцию?). А береговая батарея, стреляющая по подвижным сильно бронированным целям будет ограничена ЭФФЕКТИВНОЙ дальностью стрельбы, которая заведомо существенно меньше максимальной (ограничивается способностью пробивать броню, рассеянием снарядов, возможностями СУО).
Таким образом, реально для защиты города противник должен быть встречен на рубеже, отстоящем на гораздо более значительное расстояние.
С уважением, Василий Кашин