Re: "Курская дуга"...
>Неожиданно приличный фильм.
Согласен, понравилось. Особливо фрагменты немецкого учебного фильма. Никогда не думал, что фрицы так снимали... Первая мысль была - советская хроника. Но а мужик с теллер-миной (которого почему-то гренадёром обозвали, чай не 19-й век, всё же панцергренадёры были банальными мотострелками) только вот не покурил. И артподготовки не было. Но всё равно, неожиданный реализьм. В наших послевоенных фильмах куда хуже.
> Если конечно не обращать внимание на 2 эпизода по несколько секунд с вылезанием бори мои..., пардон соколова - впрочем и там он только и успел всего одну гадость сказать,
Да уж, он и мне своим присутствием и бомжеватым видом всё настроение испортил.
>дескать за время контрартподготовки утром 5 июля было бесполезно потрачено 3/4 боезапаса, которые ужасть как пригодились бы в ходе самой битвы (к счастью, очевидно были порезаны редакторами его обязательные завывания о "закидывании трупами" и "людоедстве Жукова").
Вот что интересно, может на самом деле выпустили не 3/4 боезапаса, а 3/4 боекомплекта, а он во своей глупости и невежеству всё переврал?
Ещё от себя добавлю, что не понравилось вкрапление явно более ранних кадров с LT-38, ну и традиционная болезнь: всё свели к Зверинец vs Т-34. Хоть бы о артиллерии упомянули. Или сказали, что танки с танками не воюют. А ещё непонравился неоткомментированный момент про то, что наши "почивали на лаврах" после появления супер-танка Т-34. Могли бы пару доков о испытаниях "трёшки" процитировать и рассказать, как мучались с Т-43 и с более мелкими улучшениями Т-34.