В Грузии традиция путать своих баранов с государственными
>По опыту небольших государств постсоветского пространства, таможенные сборы дают примерно треть поступлений в бюджет. При наличии большой контрабанды честный бизнес становится неконкурентноспособным, большие суммы денег концентрируются в руках криминала и на черном рынке. Следовательно бюджет неполучает налогов (как и сборов пошлин), гос.аппарат корумпируется и так по кругу. Это элементарно.
Вы говорите о нормальном государстве. А Грузия к государству вобще не относится. Это территория обозначенная на карте. Опыт небольших государств постсоветского пространства говорит об одном. Тащи пока есть возможность. Когда ее нет создавай видимость закона.
Основные капиталы в этих государствах выросли именно за счет отсутвия таможни, бардака, взяточниства и тд. Ну а конечно потом стали зажимать, конкуренцию никто не любит.
>Это только один из аспектов проблеммы, но США и Зап.Европа очень сильно боятся неконтролируемого движения разного рода потенциально опасных грузов через границы и согласны платить большие деньги за то, чтобы не увидеть у себя эти грузы или последствия от их применения. В этом смысле для России этакий транзит тоже опасен. Это не простая борьба с контрабандой, а скорее часть программы по борьбе с тероризмом, не говоря о других опасностях.
После окончательного выноса России из Грузии на этой границе наступит торжество закона? Только вопрос остается, что мешает России закрыть границу с Грузией сейчас и с чего будет поплняться бюджет Грузии?