>основной спиртопоток всегда шел через военно-грузинскоую дорогу, мимо Южной Осетии. Что жк касается "борьбы с контрабандой", то это такой же дешевый пиар, как и "борьба с коорупцией", просто старых контрабандистов сменяют новые, из среды победивших "революционеров".
По опыту небольших государств постсоветского пространства, таможенные сборы дают примерно треть поступлений в бюджет. При наличии большой контрабанды честный бизнес становится неконкурентноспособным, большие суммы денег концентрируются в руках криминала и на черном рынке. Следовательно бюджет неполучает налогов (как и сборов пошлин), гос.аппарат корумпируется и так по кругу. Это элементарно.
Это только один из аспектов проблеммы, но США и Зап.Европа очень сильно боятся неконтролируемого движения разного рода потенциально опасных грузов через границы и согласны платить большие деньги за то, чтобы не увидеть у себя эти грузы или последствия от их применения. В этом смысле для России этакий транзит тоже опасен. Это не простая борьба с контрабандой, а скорее часть программы по борьбе с тероризмом, не говоря о других опасностях.