От старый еврей Ответить на сообщение
К Aly Ответить по почте
Дата 13.07.2004 14:20:50 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Стрельба с...

Привет!
>>Наводчик, конечно, не может. Но есть статистические, экспериментально полученные данные. Собственная частота и период колебаний - постоянные характеристики колебательной системы (для Пантеры период 1.86 с). Амплитуда дается как среднее значение.
>
>??? Пантера как колебательная система, да еще и с вычисленными собственной частотой и периодом?

Чего здесь удивительного? Ключевое слово "собственная", еще ее называют частота резонанса.

Характеристики рессор и амортизаторов известны, масса известна, момент инерции известен, расстояние катков от ЦТ известно - можно и посчитать.

>Тряска по пересеченной местности как гармоническое колебание?

Тряска и продольные колебания несколько разные понятия.

>Амплитуда (насколько я помню, расстояние между крайними точками колебания) - как среднее значение?

Почему нет? Кстати, Пантеру даже на ровной дороге вперед-назад качает.

>Наверное, это очень средние данные. Тогда для реальной стрельбы под каждый тип местности надо составлять таблицы...

А их и составляли для стрельбы с ходу.

>Нет, я уж лучше бы с места стрелял! :)

Это от условий боя зависит.

>Физику я, конечно, подзабыл, но не до такой же степени, чтобы считать движение по пересеченной местности (то есть при наличии постоянного воздействия посторонней силы) гармоническим колебанием (а собственная частота и период - это величины именно гармнонического колебания, вроде бы).

Теория подвески танка как крайний случай рассматривает таки гармонический профиль пути как наиболее тяжелый для системы подрессоривания - именно на таком профиле наступает резонанс системы и наиболее часты пробои подвески при сильном раскачивании.

Кстати, статистика профилей пути, не смотря на случайный в основном характер неровностей, показывает, что в большинстве случаев он в некотором приближении имеет гармонический профиль.

>>>Раскачивание ствола у длинноствольной Пантеры, которая в связи с мягкостю подвески имеет еще и эффект угасающих колебаний, ИМХО будет сильнее, чем у короткоствольного 20К легкого БТ-7
>>
>>Думаю длина ствола на угол при раскачивании не влияет.
>
>Я говорил не об угле раскачивания, а о расстоянии между крайними точками... Не помню, как в геометрии это называется - вроде бы подобные фигуры, у которых сохраняются пропорции... В общем, сторона против угла будет больше... Черт, нарисовать проще, чем словами описать...

Я понял. Расстояние (т.е. амплитуда линейных колебаний) для крайних точек разное. Но это не влияет на точность, т.к. на точность влияет угол, под которым вылетает снаряд (при одном и том же угле направление одинаковое независимо от длины ствола).

>>>со "свечной", соответственно, более жесткой, подвеской.
>>
>>Тезис "свечная подвеска => более жесткая" неверный.
>
>Может быть... Просто у БТ-7 отмечена более жесткая подвеска по сравнению с Т-III (и, я думаю, тем более жесткая, чем у Пантеры)

Против такого тезиса не возражаю.

Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/