От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 13.07.2004 22:22:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

По пунктам.

0. В оценки сочинений Веллера в целом и его как личности не вдаюсь и, как лицо административное, всем не советую.
1. Не вдаваясь в правдоподобие апокалиптической картины подъема по тревоге - объявленная внезапная тревога слабо коррелирует с описываемым прибытием резервистов.
2. БМП на колесах... Красивое слово БМП... А больше про нея М.Веллер не знает.
3. По описанию - наливают генералу и солдатам из одного термоса (собственно, два термоса по 50 литром подвезти - подставиться Правильному Генералу %). В генеральской тарелке все хорошо, в солдатской гнилые огурцы...
4. Откармливаемые мясом кабанчики - это сильно...
5. Погромыхивающий, как железнодорожный состав, снаряд... М-да.
6. Дымовые снаряды снаряжаются фосфором. Дым может быть белым или серым. А не бурым.
7. Возможно, я некомпетентен. Но система под названием Т-15 и Т-20 мне незнакома. Т-12 - знаю.
8. "Гвоздика" - самоходка. Кто мог назначить командовать батареей "гвоздик" командира ПТ батареи - ??? Гаубицами М-30 и Д-30 и минометами он мог командовать, перемещаясь по должностям в МС полку, но самоходки откуда?
9. 5-я задача - стрельба по движущейся колонне. А вовсе не по ДОТу.
10. На ПУО линеек ровно одна. "Сдвигать" их затруднительно.
11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".
12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов. "Прицел 132" соответствует дальности 6600 метров, так что отклонение в метрах равно 1320. "Почти рядом"??? А когда сократили до 660 метров, то "Перед целью"?
13. 300 метров с 15 км это 20 малых делений угломера... А не одно...
14. Упомянут репер - но его сперва пристреливают, а потом переносят огонь.
15. Степень изношенности ствола должен учитывать командир орудия, а не комбат.

Все это, вместе взятое, заставляет признать, что Веллер материалом не владеет, а попросту нахватался красивых слов. Кроме того, это позволяет полагать, описание иных, не относящихся к специально артиллерийской стрельбе, армейских ситуаций достоверно не в большей степени.
Вообще же, в оценке уважаемого Сибириана я полностью согласен со смыслом ея, хотя, как модератор, вынужден удалить из-за возмущающих некоторых участников Форума выражений.