От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 13.07.2004 16:32:32 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Не все...

>>Это еще не признак таранного удара. В античности действительно нигде не держали копья так, как рыцари, зажав его подмышкой. Неким подобием таранного удара является способ крепления копья к лошади с помощью ремня, но этот способ, судя по всему, использовался редко.
>
>На этот счет я только могу сослаться на статью Хазанова, которую Вы, конечно, хорошо знаете и прцитировать Гелиодора:

>"Когда наступает время битвы, то, ослабив поводья и горяча коня боевым криком, он мчится на противника, подобный какому-то железному человеку или движущейся кованой статуе. Острие копья сильно выдается вперед, само копье ремнем прикреплено к шее коня; нижний его конец при помощи петли держится на крупе коня, в схватках копье не поддается, но, помогая руке всадника, всего лишь направляющей удар, само напрягается и твердо упирается, нанося сильное ранение, и в своем стремительном натиске колет кого ни попало, одним ударов часто пронзая двоих"

>Если это не таранный удар, тогда уж не знаю, что такое таранный удар. Почему обязательно по мышкой копье держать?

Так я и говорю, что из всей античности только крепление копья к лошади ремнем, что и описано у Гелиодора, и является аналогом таранного удара. Но я не думаю, что этот способ часто применялся, ввиду его очевидных недостатков.

>>Как известно, Александр Македонский и его гетайры были другого мнения.
>
>Ну так это изветно, насколько я знаю, из помпейской мозаики, а римляне настолько были впечатлены сариссами, что готовы были всучить их любому македонцу.

Вообще-то это известно от Арриана, а кроме мозаики в Помпеях существуют и другие изображения македонских и эллинистических всадников. Кстати, копье всадников называлось не сарисса, а ксюстон или ксистон (xyston).