От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К NoMaD Ответить по почте
Дата 09.07.2004 23:43:11 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Шинельные ткани

Уважаемые ALL,
>"Ткут", т.е. ткань структурная?
>Читая постинг Олега чуть ниже, и опять же вспоминая шапки ушанки армейские, как то не верится что это ткань. Да и резал я шинель, укорачивал под себя, все таки не было там ткани.

Для пошивки шинелей применяются шерстяные ткани повышенного веса (650—800 г 1 кв. метр).
К шинельным тканям, помимо хорошего внешнего вида, предъявляются особые требования: эти ткани должны быть плотны, не дряблы,иметь хорошие тепловые свойства, значительную толщину, противостоять смятию и истиранию, защищать от действия ветра, дождя, сохранять хороший внешний вид после намокания.
Все шинельные ткани по своей выработке являются суконными. Для суконных тканей применяется пряжа пушистая, вырабатываемая из коротковолокнистой шерсти.
В отделке суконные ткани подвергаются сильной увалке, благодаря чему происходит их усадка по длине и особенно по ширине, толщина ткани значительно увеличивается, поверхность ее с лица и изнанки «заваливается», и ткацкий рисунок покрывается слоем прочно свалявшихся волокон.
От качества валки суконных тканей в значительной мере зависит добротность их: плотность, ремнистость наощупь, отсутствие рыхлости, дряблости, полнота и ровнота лицевого войлокообразного застила, прочность в носке.
Известно три типа шинельных тканей: драп-кастор, драп и сукно.

Драп-кастор является наиболее высокой по качеству шинельной тканью. Он вырабатывается из особо тонкой суконной пряжи (№ 15-16), для которой идут отборные мериносовые шерсти. Драп-кастор вырабатывается особо плотно, двуслойным переплетением с последующей и тщательной увалкой в отделке.
В результате такой выработки получается стойкий плотный драп, в то же время мягкий, нежный наощупь, с красивой складкой в одежде.
В пошивке драп-касторы считаются трудными тканями: вследствие плотности они плохо поддаются усадке, требуют особо тщательного выполнения швов, осторожной утюжки во избежание малейшего подпаливания, для хорошей разутюжки швов — много усилий. Однако труд мастера при пошивке шинели из кастора вознаграждается эффектным видом изделия, стройностью, изяществом линий, стойкостью приданной формы во время носки изделия.
В текущем ассортименте вырабатывается драп-кастор арт. № 1130 стального цвета, шириной 138 см с кромками, весом 725 г 1 кв. метр. Применяется драп-кастор для пошивки парадных шинелей генералов.
Драп мериносовый, чисто шерстяной, вырабатывается из тонкой мериносовой пряжи (№ 11 —12), двуслойным переплетением с хорошей увалкой, обычно темносерого цвета.
В зависимости от качества сырьевой смески, плотности увалки этот вид драпа может быть мягким или более плотным. Однако рыхлость структуры, излишняя пушистость ткани недопустимы, так как такой драп во время носки будет взлохмачиваться, а изделие терять приданную форму.
Драп мериносовый пошивку проходит более легко, нежели драп-кастор: он сравнительно легко обрабатывается утюгом, ложится красивыми линиями.
В текущем ассортименте вырабатывается драп мериносовый арт. 104, темносерого цвета, шириной 138 см с кромками, весом 730 г 1 кв. метр. Применяется для пошивки повседневных шинелей генералов и частично старшего офицерского состава.
Драп шинельный полугрубый вырабатывается из полугрубой шерсти с примесью искусственной (утильной) шерсти, а в ряде артикулов и хлопка.
Переплетение двуличное, при котором один уток выходит преимущественно на лицевую сторону драпа, а второй наизнанку.
В зависимости от смески, качества пряжи, плотности нитей и отделки (валки) качество полугрубого драпа может быть различным. Хорошие по выработке полугрубые драпы являются стойкими в носке, практичными тканями, вполне удовлетворительными по внешнему виду, хотя они и не обладают мягкостью мериносового драпа.
В пошивке эти драпы могут уступать мериносовым драпам, так как при значительной плотности и наличии растительных волокон они неподатливы при влажной обработке, требуют тщательной разутюжки для придания хорошего внешнего вида изделию. Полугрубый драп применяется на пошивку шинелей старшего и младшего офицерского состава.
Характеристика шинельного полугрубого драпа № 224: ширина 139 см, вес 1 кв. метра 790 г, растительных примесей (хлопка) не более 15%.
Сукно полугрубое темносерое, шириной 139 см, по своему внешнему виду и свойствам близко стоит к драпу полугрубому, но вырабатывается не двуличным, а полотняным переплетением с значительной увалкой.
Назначение его такое же, как и драпа полугрубого.
Сукно шинельное из грубых шерстей из пряжи невысоких номеров: № 4,5—5,0.
В смеску вводятся, помимо натуральных шерстей, обраты производства, утильная шерсть, хлопок.
Для получения стойкого, добротного материала, сукно должно быть плотно выработано, хорошо увалено, тщательно подстрижено с лицевой стороны.
Сукно вырабатывается или полотняным, или саржевым переплетением, причем в первом случае сукно получается более стойким, плотным, ремнистым наощупь, а во втором — более мягким и рыхлым.
В пошивке сукно саржевого переплетения обрабатывается более легко, но по качеству сукно полотняного переплетения предпочтительнее как по тепловым свойствам, так и по носкости.
Для шинелей младшего офицерского состава и курсантов назначено сукно Х-10 темносерого цвета, шириной 139 см, весом 745—760 г с примесью хлопка в размере 15%

Импортные шинельные ткани представлены двумя типами тканей:
Сукно шинельное хаки АМ-6, шириной 144—147 см, чисто шерстяное, вырабатываемое из смеси грубых и полугрубых шерстей. Это сукно уступает сукну Х-10 по весу, толщине и тепловым свойствам.
Будучи более тонким, это сукно требует более стойкой прокладки при пошивке изделия, так как само оно не является таким
стойуим, как сукно серошинельное. Носкость сукна вполне улетворительная.
Драп серый АМ-41, шириной 140—148 см, вырабатывается из невысоких по качеству смесок: в составе их имеется до 30% обратов и до 40% утильной шерсти.
По структуре рассматриваемый драп рыхловат, обрабатывается, в пошивке без затруднений, но в носке недостаточно практичен, взлохмачивается и вытирается.
При пошивке требует основательной промежуточной и окончальной утюжки для увеличения уплотненности материала и его стойкости в носке.



>С Уважением М. Егоров
С Уважением, Вадим http://rkka.ru/uniform