>"Мне давно хотелось воссоздать картину трагических событий лета 1941 года, словно взятую из [немецкой] хроники"
Даешь Сигнал и Ди Дойче Вохеншау...
>"Композицию диорамы я решил построить на контрасте"
Но вот контраста получше найти не смог...
Я понимаю, если бы автор эту Штугу в качестве трофея изобразил - под Киевом такое было.
А можно было вообще без экранизации замыленных пропагандистских кадров обойтись.
Можно было сделать сюжет проще, можно было сложнее. Но не "замыленный"!!
"По зеленой ракете 102 батальон огнеметных танков перешел в атаку в 7.05. Инженерные подразделения сопровождали танки. Их задачей было установить фугасные заряды под оборонительные укрепления противника. Когда некоторые доты открыли огонь, саперы были вынуждены укрыться в противотанковом рве. 88-мм зенитки и другие виды тяжелого вооружения открыли ответный огонь. Доты № 1-4 были подавлены огнеметными танками. Саперы смогли достичь назначенных целей, заложить и подорвать фугасные заряды.
Доты № 1, 2 и 4 были сильно повреждены огнем 88-мм орудий и могли вести огонь только периодически [Это те доты, что двумя строками выше уже подавлены огнеметными танками! А потом еще и подорваны! Причиной ослабления огня уже давно и наверняка могла стать банальная нехватка снарядов после более 5 дней боев]. Огнеметные танки смогли приблизиться к дотам почти вплотную [То есть на дистанцию 40-45 метров, достаточную для огнеметания, но самоубийственную даже для лобовой брони в 60 мм]. Защитники дотов, несмотря на значительнее повреждения и потери, оказывали отчаянное сопротивление. Два огнеметных танка были подбиты 76,2 мм пушкой дота № 3а. Оба танка сгорели, экипажи успели покинуть подбитые машины. Раненые танкисты были спасены благодаря храбрым действиям унтерофицера санитарной службы Каннегиссера. Огнеметным танкам так и не удалось поразить доты. Горючая смесь не могла проникнуть сквозь шаровидные установки внутрь дота. Защитники укреплений продолжали вести огонь." (донесение командира 2 батальона 520 пехотного полка 296 пехотной дивизии). http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/10/10895.htm