От Владислав Ответить на сообщение
К s.berg Ответить по почте
Дата 13.07.2004 03:10:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Демография СССР...

Приветствую!

>Олег: женщины живут на 10 больше мужчин, потому что они выносливей.
>Я: это не подтверждает статистика других стран (как развитых так и нет).
>Олег: в СССР (России) женщины всегда жили больше мужчин, потому, что они выносливей, а жить в России сложно по причинам климата.
>Я: А как же скандинавы?
>Олег: в Лондоне климат мягче и Европе в принципе.

>Я прекрасно знаю, что климат в Лондоне мягче, чем в Мурманске, но это не относится к Швеции, Финляндии, Норвегии, где среднегодичные температуры явно не на много выше Новосибирска или Москвы.

Возьмите климатическую карту Швеции или Финляндии, сравните ее с картой плотности населения этих стран и убедитесь, что плотность эта чрезвычайно неравномерна. Если карты под рукой нет, то подскажу: в Финской Лапландии (там, где живет Санта-Клаус, а более почти никого) климат примерно соответствует Среднему Уралу, разве чтонесколько мягче -- зимой теплее, летом прохладнее. Однако на Урале плотность населения почему-то раз так в десять болшьше...

Хедьсинки имеет примерно такой же климат, как Рига или Минск, Стокгольм соответствует Воронежу или Ставрополю. Вот только разница зимних и летних температур в Швеции немного поменьше, ни жестоких морозов, ни засух там не случается.

>Современные демографы выдвигают три важнейших фактора влияющих на продолжительность жизни: уровень медицинского обслуживания, качество питания, экология.

Известно, что основная причина смертности на территории бСССР -- сердечно-сосудистые заболевания. А они в значительной мере вызываются стрессами. Так что здесь в первую очередь играет роль качество жизни, причем даже не в материальном, а в моральном смысле (спокойнее жизнь -- дольше живншь, и не так уж важно, чем при этом питаешься). Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома. Поскольку: а) врачи прекрасно знают, что алкоголь вымывает холестерин из стенок сосудов, тем самым санируя сердечно-сосудистую систему; б) согласно статистике, потребление алкоголя у нас как раз снижается, а не растет.

>Увы, но, на сколько я знаю, ни один из этих факторов не позволяет надеяться, что продолжительность жизни и разница в смертности мужчин и женщин изменятся в положительную сторону в РФ и других странах бывшего СССР.

Ну, вообще-то с развалом промышленности экология все продолжает и продолжает улучшаться...

С уважением

Владислав