От s.berg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.07.2004 21:20:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Демография СССР и РФ, причины разрыва между полами

Краткая предистория.
Олег: женщины живут на 10 больше мужчин, потому что они выносливей.
Я: это не подтверждает статистика других стран (как развитых так и нет).
Олег: в СССР (России) женщины всегда жили больше мужчин, потому, что они выносливей, а жить в России сложно по причинам климата.
Я: А как же скандинавы?
Олег: в Лондоне климат мягче и Европе в принципе.

Ваши географические аргументы всё равно не серьёзны. Если бы ваше мнение было верным, получилось бы, что скажем в Чите или Новосибирске разница в продолжительности жизни была бы на много больше в сравнении с Воронежем или Ставрополем. Я не знаю подобной статистики по регионам РФ, но у меня нет ни малейших оснований полагать, что Вы в своих утверждениях опираетесь на неё. Я прекрасно знаю, что климат в Лондоне мягче, чем в Мурманске, но это не относится к Швеции, Финляндии, Норвегии, где среднегодичные температуры явно не на много выше Новосибирска или Москвы.
Если бы ваша «южно-климатическая» теория имела под собой основания, невозможно было бы объяснить, почему в Японии продолжительность жизни больше и относительный разрыв меньше чем в Аргентине или Мексике.
Современные демографы выдвигают три важнейших фактора влияющих на продолжительность жизни: уровень медицинского обслуживания, качество питания, экология. Увы, но, на сколько я знаю, ни один из этих факторов не позволяет надеяться, что продолжительность жизни и разница в смертности мужчин и женщин изменятся в положительную сторону в РФ и других странах бывшего СССР.