Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>> А не будет ли скорость руки при замахе из-за головы больше чем при ударе ножом снизу вверх-вперед?
>>
>>А не будет ли часть энергии потрачена на закручивание ножа и уменьшение скорости перемещения его центра масс по отношению к мишени? А не будет ли человек при ударе ножом продолжать действовать постоянной силой на рукоять ножа обеспечивая преодоление сопротивления тканей, и кто будет оказывать такое воздействие в случае, когда нож совершает свободный полет? Строго говоря, в первом случае мы продолжаем действовать некоей силой на нож и после соприкосновения с преградой, во втором же нож такой благословенной подпитки получать не будет. Соответственно, при УДАРЕ ножом он будет погружаться глубже, чем при броске. Это, в принципе, известно всякому, кому случалось бить ножом с нормальной травмобезопасной рукояткой. Из чего мы делаем вывод, что наши оппоненты таковым не занимались.
>
> Предлагаю обдумать то-же самое на предложеном Ватсоном объекте - куске дерева а не мягко мишени которую нож режет за счет приложенной к нему грубо говоря статической силы. В случае с деревом нож ничего не режет, а за счет большей поступательной скорости пробивает преграду глубже чем при ударе, нанести который с такой-же поступательной скростью не даст анатомия.
Нож в полете вращается, так что часть его энергии - это энергия вращательного движения, которая не влияет на глубину проникновения. При этом в момент соприкосновения с преградой нож продолжает совершать вращательное движение, в том числе и в процессе проникновения в дерево, что, опять же, не повышает глубину проникновения. Поэтому надлежит испытывать нож с развитым крестообразным упором. На удар и на бросок.
>Орфографический словарь читал - не помогает :)
И. Кошкин