От Саня Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 09.07.2004 13:25:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ре: А почему?

>Т.е. если нанести удар с таким доворотом кисти, держа нож кончиками пальцев, он войдет в дерево глубже, чем ежели прoсто вдарить со всей силы?

Физически ведь не получится так держать нож в конце движения. См мой постинг ниже. Дело в том, что реакция человека не мгновенна. Поэтому когда при броске Вы нож выпускаете из рук в оптимальной (если всё правильно) точке, далее рука он ноже "не думает". "Думание" заканчивается в точке выпуска ножа. А если наносите удар, не выпуская из рук нож, то рука с невыпущенным ножом продолжает "думать" и нож придерживает-фиксирует. Кроме того, нож при броске хватом за лезвие несколько перемещается в последней фазе нахождения в руке, что даёт ему дополнительную скорость. Если рука продолжает "думать" о ноже, этого не происходит.

Но если аккуратно воспроизвести все параметры броска, не выпустив таки нож из руки, думаю, воткнётся глубже. Просто с точки зрения практики такой удар с удержанием ножа в руке очень неудобен.

С уважением
С

>> То же происходит при движении кончика кнута, только, конечно в ещё больших масштабах.
>
>Не совсем то же, о хлысте я уже подумал. Эффект хлыста возможен потому, что он сужается к концы, соответственно скорость поперечной волны возрастает.

>А по руке волна не идет, поскольку она только по суставам гнется.