От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 07.07.2004 21:34:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Прохоровка

>Т.е. _сразу_ после Харькова-43. Однако потом оно выродилось в стратегическую оборону как задачу на первую половину летней кампании.

Собственно "Терра" оказалась не нужна, Жуков приводит этот документ в своем мемуаре. Дата - 8-е апреля. Действительно первоначально решение на оборону ограничивалось ближайшими днями ("Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.").

Однако я упомянул это к тому, что в оборону вставали уже утратив стратегическую инициативу. Зимне-весеннее наступление РККА выдохлось, немцы нанесли несколько чувствительнух контрударов, т.е. апрельская пауза была вынужденной.

> Но два летних месяца все равно в ауте. Май - тоже.

Ну как же два? В июле уже начались бои. Что же касается развития ситуации и мотивов сторон, то тут просматривается аналогия со "странной войной" 1940 года. Мы, подобно французам, считали свою позицию сильнейшей и выжидали действий противника, копя силы для будущих боев, немцы сосредотачивали и пополняли ударную группировку, что заняло времени больше, чем первоначально планировалось.

> На юге сожгли за неделю две танковые армии и штук пять корпусов отдельных. Эти силы можно было бы использовать с бОльшей пользой. ИМХо, конечно.

> Опять же навороченнейшая, крутейшая 78-я пд, есть мнение что лучшая в вермахте - топчется в сторонке в следствие сильной убитости в "Марсе".

Дык я о том, что все фигуранты были так или иначе побиты. Кто в "Марсе", кто в "Сатурне".

>>Следует вспомнить, что "Лейбштандарт" уехала в Италию совсем без танков.
>
>Сдав их товарищам? :-)

Да. Т.е. в корпусе сохранили боеспосoбность две дивизии из трех. Одну отправили в плодородную Ломбардию пополнятся и отдыхать среди страстных южанок.

> Т.е. 1-я 5-я ТА сидят курят, GD и II SS PzK. парируют кризисы, потом наши перестают курить, в августе идут в наступление и под Ахтыркой встречают старых знакомых.

В том, что немцы хорошо умели воевать меня убеждать не надо :-)