От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 07.07.2004 20:44:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Прохоровка

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Решение перейти к стратегической обороне - это весна 1943. Сейчас на работе, под рукой "Терры" нет, поэтому точную дату не скажу.

Т.е. _сразу_ после Харькова-43. Однако потом оно выродилось в стратегическую оборону как задачу на первую половину летней кампании.

>Летом уже начинается подготовка наступательной операции. В две предыдущие зимние кампании изрядно наобжигались на молоке, поэтому в этот раз подготовка шла основательно. Если бы немцы не начали наступления в июле, его начали бы мы. Опять же вопрос достаточно документирован в "Терре".

Но два летних месяца все равно в ауте. Май - тоже. На юге сожгли за неделю две танковые армии и штук пять корпусов отдельных. Эти силы можно было бы использовать с бОльшей пользой. ИМХо, конечно.

>Не стоит преувеличивать ее "побитость". За время оперативной паузы ее вполне себе пополнили, как и других фигурантов, скажем побитую под Сталинградом 4-ю танковую армию.

Тем не менее цифри в Ньютоне по ней - не впечатляют. Опять же навороченнейшая, крутейшая 78-я пд, есть мнение что лучшая в вермахте - топчется в сторонке в следствие сильной убитости в "Марсе".

>>4)в целом II Pz.K. SS привел в малобоеспособное состояние 6(шесть) советских танковых корпусов(сам корпус Хауссера это три дивизии, советский корпус это ~ танковая дивизия) и остался боеспособен для Миуса.
>Следует вспомнить, что "Лейбштандарт" уехала в Италию совсем без танков.

Сдав их товарищам? :-)

Кстати о стекле. "Гроссдойчланд" из XXXXVIII Pz.K. тоже сохранил боеспособность и в августе уехал под Карачев, где сорвал дерзкий план перехватить железку на Орел кавалерией 2-го гв. кк Крюкова. Т.е. 1-я 5-я ТА сидят курят, ГД и II Pz.K. парируют кризисы, потом наши перестают курить, в августе идут в наступление и под Ахтыркой встречают старых знакомых.

С уважением, Алексей Исаев