|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
skf
|
|
Дата
|
07.07.2004 19:55:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Прохоровка
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Честно говоря, не очень хочется комментировать весь ваш пространный пост. Скажу только, что после вот этого пассажа "Задача летнего немецкого наступления состояла в том, чтобы, используя ВЫГОДНУЮ для себя конфигурацию участка советско-германского фронта, ОГОЛИТЬ его двумя сходящимися ударами в направление Курска. И на этом оголенном (свободном от войск, размещенных на ряде полевых оборонительных полос) участке, захватить инициативу, выведя на оперативный простор подвижные соединения." я его читал в состоянии глубокого изумления.
Поэтому по существу выскажусь тезисно, накидв фактов:
1)Под Курском в оборону вставали, владея стратегической инициативой и был выбор. Выбрали встать и ждать удара, хотя немцы неоднократно демонстрировали что оборону они проламывать умеют.
2)на севере в бой шла побитая "Марсом" 9-я армия. Что было бы, если бы весь 1942 г. не мочили Ржевский выступ и сидящие по его периметру соединения я предсказать затрудняюсь. Думаю 78-я "штурмовая" пд молча вышла бы к Понырям без помощи "Фердов", только с штатными Штугами.
2)построенную на южном фасе первую полосу обороны 6-й гв. армии II Pz.K SS прошел за 17 часов.
3)Прохоровка это попадание в заранее заготовленную ловушку, когда II Pz.K. SS Хауссера довернулся на северо-восток и встал в оборону с целью разгрома резервов. И таки разгромил. Другой вопрос, чито развивать наступление немца было нечем и незачем - они поняли что грядет дизастер на Миусе и трещит орловская дуга.
4)в целом II Pz.K. SS привел в малобоеспособное состояние 6(шесть) советских танковых корпусов(сам корпус Хауссера это три дивизии, советский корпус это ~ танковая дивизия) и остался боеспособен для Миуса. 1-я и 5-я танковые армии были способны пойти в бой только в августе.
5)"Прохоровка" в формате удара в лоб была не одна. На второй день сражения командиру советского танкового корпуса приставили пистолет ко лбу и отправили в лоб на "Лейбштандарт". Это у Катукова было достаточно balls послать нах Ватутина и на XXXXVIII корпус в лоб не кидаться.
6)основную работу на южном фасе сделала 1 ТА и корпуса россыпью. Ротмистров свою армию угробил за один день.
7)основную работу под Курском делали артиллеристы. Часто в условиях когда их бросали танкисты.
Курск это Верден. Когда собрались на пятачке крупными силами и начали биться лбами. Лбы разбили капитально.
С уважением, Алексей Исаев