От RLN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.07.2004 11:43:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Стратегия выхода из мирового ресурсного кризиса

Бунин В.А., Рыжков Л.Н. Стратегия выхода из мирового ресурсного кризиса и термодинамические методы экологического управления развитием

1. Системный кризис глобального управления развитием человеческого сообщества и глубина его составляющих (экологической, экономической, ресурсной, этической, межконфессиональной и др.) заставляют задуматься о правильности и полноте совокупности законов, на основании которых это управление происходит. Наиболее существенным пробелом представляется статический характер управляющих соотношений, в результате которого отсутствует не только опережающее управление, но и целевая динамическая прогностика, а проскопия сводится к рискам отклонения от статики, уровня последствий или, в лучшем случае, к сохранению темпов изменения микропараметров или знаковых индексов.
Главным изъяном этой совокупности законов является отсутствие целевых и футурологических общеземных моделей развития. Крах прогрессивно-эволюционных картин будущего, их иллюзорный характер, все более воскрешает апокалиптические прогнозы. Рост масштабов производства и численности народонаселения не являются аргументом в пользу правильности научных методов глобального управления, поскольку этот рост уже осознается как паразитическое существование и сиюминутное размножение за счет будущих поколений, за счет лишения их будущего.
Вынесение источника земных законов во внеглобальную сферу, во внесистемные факторы силы и управления, не избавляет от нарастающей лавины вопросов, ибо порождает сомнение в положительном характере этого влияния, либо догадки о наличии двух противоположных сил, двух борющихся источников влияния на общеглобальные процессы.
2. Наиболее важными из перечисленных кризисов являются ресурсный и экологический, объединяемые нами в общий эколого-ресурсный кризис, поскольку та стратегия борьбы путем создания механизма саморегулирования, которой посвящен на стоящий доклад, является обшей для обоих кризисов. Кроме того, оба кризиса вызваны сходными фундаментальными причинами.
Исторически оба кризиса вызваны накоплением двух типов травмирующих глобальную холистику планеты (ее единую целостность) факторов. Во-первых, история показывает, что наиболее яркие примеры опустошений в обширных областях и возникновения зон пустынь вызваны насильственным разрушением техногенных систем водорегулирования и искусственных цивилизационных включений эковзаимодействия природы и этносов, а отнюдь не техногенным характером путей развития [1].
Существующую убежденность, что причиной экологического коллапса человечества является техногенное развитие цивилизации, и что вследствие этого ретроспективное, тщательное сохранение и тиражирование традиционных этнических культур хозяйства является альтернативным выходом из экологических тупиков, - весь этот комплекс идей следует признать в значительной степени ошибочным и основанным на незнании подлинной экологической истории человечества.
Большинство памятников жизнедеятельности человека в виде обширных зон пустынь, ландшафтов с выраженной деградацией продуктивности и районов исчезновения первичного животного мира связаны с массовым тиражированием как раз традиционных этнических систем хозяйствования. Таких, как массовое кочевое скотоводство («коза съела Северную Африку»), ростовщичество или системная охота [1].
Накопление последствий хозяйственных ошибок человечества, помноженных на их тиражность и неосознание их причин - это первая группа факторов экологического и ресурсного кризисов.
3. Второй группой причин ресурсного кризиса является неадекватность стоимостных представлений, базирующихся на антропоморфных теориях стоимости (включая прибавочную стоимость) для учета и саморегулирования экономической деятельности и ее экологических последствий. Не только чужой труд является объектом несправедливого присвоения, но и общепланетные ресурсы также служат источником прибавочной стоимости. Это делает неизбежной эпоху сражений за присвоение и передел полезных ископаемых, лесов, продуктивных земель и ресурсов чистой воды. Сражения уже начались.
Количественный учет экологических и ресурсных факторов для обеспечения экологического саморегулирования (в динамике реального времени) позволил бы со временем снизить потенциал накопившегося хаоса и скорость диссипации всех видов ресурсов, включая экологический жизненный и генетический ресурс человеческого сообщества.
Такой методологический аппарат, позволяющий учитывать исчерпаемость всех ресурсов, темп снижения их качества и экологические последствия изменения форм их оборота уже создан в виде новой ресурсной или неотеррической теории стоимости, которая неоднократно докладывалась автором на экологических симпозиумах и обсуждалась на уровне ведущих государственных учреждений [2]. Поскольку процессы саморегулирования и управления носят диалектически-противоположный характер, развитие процессов самоорганизации возможно лишь сознательным потенциальным целевым управлением желательными для пролонгированного жизнеобеспечения процессами саморегулирования.
Реализация стратегии саморегулирования экологических и ресурсных факторов подразумевает поэтому приоритет фактора сознания (как индивидуального так и общественного) в процессах хозяйственной и экорегулирующей деятельности.
Успех этой стратегии управления требует учета в экохозяйственных расчетах факторов качества жизнедеятельности, изменения количества и качества ресурсов и экологических последствий стратегий хозяйственного бытия, конкретных хозяйственных действий.
4. Основная идея стратегии саморегулирования экоресурсных процессов заключается во включении системы ресурсных и экологических факторов (например, баланс воды, баланс нефти) и их динамики в действующий понятийный и расчетно-математический аппарат повсеместного расчета стоимости, а также в механизмы принятия решений.
Трудность заключается в формировании количественных методов такого включения, поскольку сложившиеся в мировой экономике прагматические и эмпирические рецепты типа «рекреационных отчислений», «платы за использование ресурсов (воды, полезных ископаемых)», «рекуперационных платежей» или «экологических налогов и экологических штрафов» являются лишь первыми робкими шагами осознания первоочередной важности ресурсной проблемы. Шагреневая кожа мировых ресурсных запасов продолжает катастрофически исчезать, экологические рамки бытия человечества быстро сужаются, диссипативные процессы множатся, и нет в запасе земного интеллекта инновационной идеи или спасительных процессов и методов, чтобы остановить этот процесс общепланетного движения к апокалиптическому краху. Модели выживания для отдельных лиц, стран, их групп или, даже, континентов могут дать лишь небольшую несинхронность краха, в основном, за счет соседей.
Пользуясь известным рецептом, содержащемся в одном учебнике по промышленному шпионажу, что «сущность инновационной идеи можно выразить несколькими словами, - и вы будете абсолютным идиотом, если будете охотиться за всеми остальными словами», сделаем попытку выразить в нескольких словах сущность нового подхода к экономическому самоуправлению экологическим базисом и использованию ресурсного потенциала всех видов возобновляемых и невозобновляемых ресурсов.
5. Аппарат, позволяющий оперировать с ресурсами или экологическими последствиями решений с легкостью, отработанной для трудовой теории стоимости требует решения двух проблем.
а) Внесение в ресурсные соотношения интегро-дифференциальных уравнений динамики переноса, способных в статическом случае на всех уровнях потребления вырождаться в интегральные уравнения баланса.
б) Внесение концептуальных и количественных представлений о качестве потребления ресурса, включая законы баланса качества и дифференциальные критерии влияния управляющих решений на них. Это приводит не только к дифференциальной системе цен, но и к векторной анизотропии распределения ресурсов и продуктов труда.
6. Современная термодинамика, точнее, современная неравновесная термодинамика излучения содержит в практически совершенном виде систему как балансных отношений для любой формы ресурса, базирующихся на динамической форме законов сохранения [3], так и понятийный и математический аппараты для оценки диссипации качества ресурса (энтропийный анализ) или его работоспособности непосредственно в конкретном экономическом процессе (эксергетический анализ) [3].
При этом система уравнений подходит для разномасштабных процессов, и его реализация возможна как для цеха, так и для целой страны.
7. Стратегия отношений Запад - Россия практически не изменилась за последние 200 лет и оставалась идентичной независимо от формы нашего правления: монархия, Советская власть, демократы в законе, Временное правительство или прямая оккупация. Сущность и структура этих отношений блестяще проанализирована Н.Я. Данилевским в конце XIX века [4], и с тех пор ни разу серьезно не оспаривались. Даже ленинские антиимпериалистические и антиантантовские (антинатовские??) панегирики или гитлеровская пропаганда являются лишь иноязычными репликациями указанных концепций. Целями этой политики является овладение приносящими прибыль источниками: ресурсами, энергией, рабочей силой, и наибольшую опасность её представляют диссипационные процессы, способствующие этому овладению. Вышеобозначенная методология количественной оценки ущерба этих диссипационных процессов в виде стоимостных расчетов позволяет надеяться на своевременное осознание степени опасности этих процессов и принятия мер превентивного опережающего управления в интересах большинства населения.
Вопреки сетованиям Ф.Энгельса о невозможности в рамках теории Смита-Маркса учитывать не только ресурсные составляющие прибыли, но и саму стоимость воспроизводства товара «рабочая сила», становится возможным переложить на язык конкретных расчетов ущерб генетическому воспроизводству социальных и этнических слоев общества в результате конкретных политических и хозяйственных решений.
Легко прогнозируются существенные изменения в структуре производств и потребления, изменение отношения к рекламе, национальному вопросу, государственной экономической политике и др. Страны, которые первыми решатся двигаться в направлении полного учета ресурсных составляющих стоимости, могут получить решающие преимущества в радикальном перераспределении мировых ролей, которое неизбежно в недалеком будущем. Излагаемые представления могут стать также и основой для новой идеологии самоорганизации всех уровней.

Литература:
1. Рыжков Л.Н. Этносы и экологические катастрофы //
Международный форум ЭТНА-95 "Этносы и природа". // Словакия, Попрад: АНМ, 1995.
2. Рыжков Л.Н. Неотеррическая теория стоимости. // Наука - перестройке.// - М.: РНА, 1991.
3. Блох А.Г., Журавлев А.Н., Рыжков Л.Н. Теплообмен излучением. Справочник.-М.-Л.: Энергоатомиздат, 1979.
4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. - М.: Древнее и современное. 2003.
5. Рыжков Л.Н. О древностях русского языка. - М.: Древнее и современное. 2002.