От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 09.07.2004 03:58:03 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

На вкус и цвет...

>"Совместный парад" подразумевает (по логике русского языка) "совместное" торжественное прохождение л/с и ВТ по "совместному" же плану парада перед официальными трибунами, также "совместными" в идеале.

Трибуна была совместной, а совместное прохождение Вы превратно понимаете. Имело прохождение по принципу - сначала все немецкие участники парада, затем - все советские. Это тоже совмесность. Требовать совместности как чередования колонн было бы нелепо по техническим причинам.

>войска советские уже ни перед какими "совместными" зрителями не проходили

советские войска, участвовавшие в параде, прошли перед той же трибуной, на которой оставалась и часть немецких представителей. Ничего необычного в том, что часть немецких командиров покинула трибуну, нет - ведь кому-то надо было вести выходящие из города колонны. Это советские войска в Бресте уже были дома, а немцам еще предстояло перейти в другой населенный пункт.

> правомочнее говорить не о некоем "совместном параде", а об уговоренной передаче власти и смене войск в оккупированном городе (фото подписания неких документов перед этим имеются).

передача власти, смена войск и подписание документов также имели место. Но парада они не отменяют. По формальным признакам - торжественное прохождение войск двух армий можно определить произошедшее как совместный парад.

>А то так и "проход" немецких пленных по Москве в 44 году тоже можно назвать "совместным" -- вместе с ними шли и ехали, например, наши конвоиры. :-)

Во-первых, отсутвовала трибуна.
Во-вторых, шествие не имело признаков торжественного.
Есть еще в-третьих и в-четверных, но хватит и этого.