От Малыш Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 08.07.2004 12:41:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: С оттенком...

>Но это одно и тоже. Я написал про демонстрацию апокалипсичности такой войны.

Как раз наоборот, перед нами "двебольшие разницы". СССР не "пугал НАТО апокалипсичностью войны", он демонстрировал наличие и у себя аналогичного вооружения - что, в свою очередь, требовало учесть неизбежные при ответном применении русскими этого оружия потери и предусмоть такой "коэффициент запаса", чтобы одержать победу, невзирая на потери. А тут и "теория ядерной зимы" подоспела. Образуется тупик: немножко зарядов не обеспечивают требуемого стратегического результат, и много зарядов его тоже не обеспечивают :) .

>Этот тезис дан именно для понимания что такое "исчезающе малая" в этих условиях.

Так в том-то и дело, что никакого "понимания" сей тезис IMHO не дает - описываемые им события можно смело охарактеризовать как "невозможные", после чего ценность обсуждений тезиса понижается до обсуждений воздействия на Японию выступления Ильи-Пророка по американскому радио :) .

>США от имени Объединенных наций приглашает японцев на испытания.

Приезжают несколько японских офицеров, с непроницаемыми лицами наблюдают за испытаниями в Аламогордо. Возвращаются домой, сообщают императору и командованию, что американцы соорудили мощную бомбу. Что изменяется относительно риала?

>Результаты широко рекламируются...

Объединенными нациями. Степень восприимчивости японцев к такой рекламе, вероятно, будет невысока.

>Японцам предлагается выход из войны с одновременной пропагандой что война проиграна и жертвы уже напрасны и все эти жертвы лягут на правительство и императора.

Пропагандой среди кого? Среди японцев? Так японцы и так знают, что воюют и умирают за Императора. И сей факт воспринимается ими как вполне самоочевидная истина. Менталитет у них такой. Или "среди императора" пропагандировать? Не думаю, что император впечатлится рассказами наблюдателей о "сильном взрыве".

>Вероятность таких действий со стороны США не обсуждаем(это дано по условиям). Считаете что японцы упрутся как и немцы?

Я не усматриваю причин для того, чтобы поведение японцев радикально отличалось от известного нам риала.

>Идет война с Германией и Японией. США демонстрируют на полигоне новое оружие. Германия и Япония сдаются на условиях мая и августа 45.(Это дано - не обсуждаем).
>СССР продолжает быстро искать решения...

Решения чего? Если Германия и Япония капитулировали на условиях риала, то что пытается "решать" СССР?

>Усилилось бы искушение сторонам применить(именно применить) в холодной войне новое оружие?

tevolga, просто по определению в "холодной" войне ядерное оружие не применяется. Его применение однозначно переводит войну в стадию "горячей". Я так и не понимаю, что Вы пытаетесь сформулировать.