>Ха, Кашпировский в начале 90-х в "Огоньке" (прошу пардону...читалс) говорил что ето действует не на всех людей.
>Например на работников правоохранительных органов его "дар" не действует.
Стандартная отмазка для прессы. Чтоб милиционеры не переживали.
Еще у него была отмазка, что "внушением можно человеку сделать только добро и только то, что он сам желает", и ничего нельзя сделать во вред.
В личных же беседах он говорил, что увы, "вредное" внушение проходит быстрее и эффективнее "полезного", приводя в пример и цыган и "колдунов".
А насчет "бесконтактного боя", мой учитель по кунг-фу И.В.Фадеев в моем присутствии два раза спаринговался с А.М.Кашпировским. Обе схватки закончились не успев начаться :)
Первый раз было в номере гостинницы "Спорт". Кашпировский сам занимался кунг-фу, но на Украине, и ему было интересно познакомиться с московским мастером. Схватка закончилась мгновенно. Встали в стойку, один жест-отбив ("рука-змея") и палец Фадеева влетел в горло гуру. Шансов никаких. (Естественно, без жесткого контакта).
Второй спарринг состоялся уже в многочисленной аудитории - Фадеев на встречу привел всех своих учеников. Я был с фотоаппаратом (видеокамеры тогда только появлялись, у меня не было), желая заснять коронный удар шефа. Молча встали в стойку, но шеф тут же рухнул, как подкошенный, на спину, под ноги Кашпировского. Шансов никаких. Аудитория обомлела. Я снял на фото поверженного мастера, тихо лежащего у ног Кашпировского. (Снимок есть, но с размещением на этой конфе заморочки - не разобрался, как тут картинки вставлять).
Потом он встал и позже, на вопрос - каким же сверхдальним ударом Кашпировский его достал на такой дистанции, молниеносно настолько, что никто ничего не увидел? - Фадеев, лишь по-детски улыбнулся (никто никогда его не видел таким) и выдал следующее дословно:
"За спиной Кашпировского вдруг выросла радуга. Она стала расти и переливаться, заслоняя всё небо. Я поднимал голову, чтобы получше разглядеть это невероятное зрелище, меня охватило безмятежное блаженство, как в детстве... Как я упал на пол - не почувствовал".
(В реальности этот процесс не занял и полсекунды, его просто с силой бросило на землю).
Зрелище, видно, и в самомо деле было изумительное, поскольку позже шеф несколько раз ходил к Кашпировскому с просьбой "показать ему радугу еще раз".
У самого Кашпировского есть друг-гипнотизёр, фамилию опущу. Людей мирно лечил от алкоголизма и т.д., боевыми искусствами не владел. Приехал как-то раз в гости к Анатолию Михайловичу в Винницу, шел вечером по тёмной улице. В подворотне подошли четверо ребят и приставили нож - снимай шубу. Шуба была шикарная, расставаться жалко.
Гипнотизёр хорошо поставленным голосом сказал им
- "Вас неудержимо тянет К СТЕНЕ".
Ребята бросились на стену подворотни. Гипнотизёр дошел до квартиры Кашпировского, попили чай, пообсуждали какой гипноз эффективнее - "со словами" (стиль гиптотизёра) или "без слов" (стиль Кашпировского), потом вспомнили про грабителей, зима же, холодно, замерзнут. Вызвали милицию. Кашпировский утверждает, что в протоколе винницкая милиция записала - "задержанные оказали сопротивление при задержании", так как от стены их отрывали с силой.
Кстати, КГБ в те годы активно склоняло А.М. перейти на работу к ним, но он им рассказывал, что он врач и потому владеет только "полезным" внушением, "вреда" причинить в принципе не может. На том и порешили.