Вообще это эффективней как ударное оружие а не метательное. Про такие слышал, но это скорее штучные кунштюки для вельмож, чем настоящее оружие.
Где то читал легенду про одну ханскую наложницу славянских кровей которая сделала большую пакость своему хозяину положив его «меч-кладенец» (мож отсюда легенды) - чудо-саблю со ртутью на печку. Мол де печь её и разорвала. Мурза был страшно опечален и похоронил обоих в одной могиле…
Хотя безынерционные молотки «с дробями» ныне входят в инструментальный набор космонавтов.
Вероятно будет весьма неплох топор «Раскольникофф»® с полой рукоятью и той же дробью или балансировочным грузом : с)
Н.Л.Волковский
СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Даже с гироскопом есть. Носится в спец-ножнах с батареями. Описание на страницу с картинками
Гиронож
…
Этот нож целесообразно метать на дистанции, превышающие 10 м, когда трудно рассчитать правильный бросок обычного метательного ножа (из-за большого количества оборотов последнего). Основная задача метателя гироножа — бросить его в цель как можно сильнее, все остальное нож сделает сам.
Ртутный нож. Метательным ножом, который удобнее всего маскировать в трости, является т. н. ртутный нож. Его длина, в с илу особенностей конструкции, должна составлять не менее 40 см, и спрятать такой нож довольно сложно, трость же подходит для этой цели более всего.
Ртутным этот нож называется потому, ч го в его теле имеется канал (полость), проходящий по всей длине лезвия и рукояти, на 1/3 заполненный ртутью. Нож целиком, включая рукоять, выполнен из металла. Воздух из канала откачан, и ртуть находится в вакууме. Метание его производится хватом за рукоять из-за головы лезвием вперед. В момент отрыва ножа от руки (окончание действия на нее внешней силы), ртуть имеет наибольшую скорость и, продолжая по инерции движение по каналу, через доли секунды достигает противоположной стороны канала (у острия). В момент контакта ртути с дном канала происходит гидравлический удар, и нож, дрогнув, принимает стабилизированную траекторию полета: острием строю вперед вплоть до контакта с целью. Воздух в канале откачивается для того, чтобы не образовывалась воздушная пробка. Расчеты показывают, что оптимальным является заполнение ножа ртутью на 1/3. При меньшем заполнении массы ртути не хватает для необходимого гидравлического удара, а при большем не хватает места для разгона ртути до требуемой скорости.
Как уже отмечалось, метание ртутного ножа должно производиться только из-за головы острием вперед, в противном случае самостабилизации не происходит. Но существуют такие конструкции ртутных ножей, когда метание возможно из любого положения благодаря системе внутренних пружинных заслонок.
"Убивающая трость". Прототипом ртутного ножа является старинная "убивающая трость" - пустотелая трость с острым поражающим концом. Она на 1/4 заполнялась мелкой дробью. Ее метали из-за головы острием вперед. При этом дробь, устремляясь от рукоятки к острию, в момент удара о дно канала стабилизирует полет, и трость летит острием вперед. Дробь, однако, двигаясь в канале монолитной массой, испытывает сильное сопротивление воздуха из-за воздушной пробки, и такая трость, конечно, сильно проигрывает в плане стабилизации современному ртутно-вакуумному ножу. В походном положении наконечник трости закрывается специальным колпаком-футляром. Перед броском колпак снимается и трость приводится в боевое положение — острием вверх.
Поперечное сечение ртутного ножа.
Положение ртути перед началом броска (слева вверху); в начале броска (правее); в момент контакта ртути с дном канала (ниже); после гидравлического удара (стабилизации) — внизу