От Booker Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.07.2004 12:23:30 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: При "насилие...

Я по ходу дискуссии все думал, а что это мы все на Советскую Власть сваливаем?

Примеров "добра с кулачищами" в русской литературе я что-то не припоминаю: только убийства на поле боя в бою за Родину оправданы. Тарас Бульба убивает сына, но ведь Андрий предал общее дело, и все равно Тарас раскаивается и ищет смерти.

Немного особняком стоит тема дуэли. Однако в "Выстреле" очень много стрельбы, но НИ ОДНОГО ТРУПА. Кроме Сильвио в эпилоге, где он гибнет за свободу греческого народа.

Но в принципе убийца даже на дуэли носит на себе отпечаток чего-то нехорошего. Печорин убил Грушницкого (нехорошего) - и он симпатичен только подросткам в период созревания (по себе сужу). Безухов убивает Дорохова (плохого) и чуть с ума не сходит. Тут же, кстати, выясняется, что Дорохов примерный семьянин, любит мать и сестру.

В общем, Советская Власть здесь вполне шла в русле традиции. А традиция - христианская, но не общеевропейская. Робин Гуда своего у нас не появилось. Пугачев у Пушкина мужик симпатичный, но ведь кровопийца!

Я вот думаю, что просто это не в народных традициях - индивидуальный самосуд.

Да потом и в голливудской продукции это не особо приветствуется.

Джеки Чан может отмудохать, но убить - вряд ли, как правило "плохой парень" сам падает с моста под поезд, пытаясь уничтожить хорошего Джеки.

Только Сигал и Иствуд, пожалуй, но и они - при исполнении. Единственный яркий пример - Рембо-1. Но и там он сдается властям, которые вполне могут засадить его пожизненно, ведь парень в борьбе за справедливость городок грохнул. Фильм кончается неопределенностью, Рембо-2,3,4 появились все же позже.

Не вспомнит ли кто в родной литературе примеров добра, побеждающего зло "физически"?

С уважением.