От Cat Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 07.07.2004 21:30:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Политек; Версия для печати

Re: [2Cat] и...

>
>А не сомневайтесь а посмотрите в приличных книгах по ПМВ. - ключевое влово рокадные коммуникации. Если их нет - то надо ДЕРЖАТЬ больше сил в завесе чем атакующий.

====Это вполне компенсируется возможностью очаговой обороны и сильными ограничениями на использование артиллерии атакующим. А на болотах, по-Вашему, тоже плотность должна быть выше обычной- там же тоже рокад нету?

.А теперь смотрим на карту и конфигурацию Карпат. со стороны нашей границы.
>А потмо уже сомневаемся.

===А что смотреть. Если припрет, можно просто на равнину отойти- все равно быстро развить успех через горы практически невозможно, так что прорыв использовать не выйдет.

>>===Блин, мы же не обсуждаем конкретный идиотизм. После мобилизации у нас было бы 90 подвижных дивизий.
>

>Откуда?

====??? Они уже БЫЛИ, только неотмобилизованные

>>До мобилизации МОГЛО БЫТЬ 45 подвижных дивизий или больше (в зависимости от распределения транспорта, которое в реале было далеко от идеала).
>
>Откуда? хорошо распределите 270 000 имеющихся единиц транспорта и 35000 тягачей и тракторов так как вы считаете идеалом. Так с учетом ВСЕХ частей армии (и неподвижным дивзиям то же нужен транспорт, нуден транспорт и на подвоз и на тыл).

===Давайте так. За первую половину 41 года армия получила 100 тыс. грузовиков (ЕМНИП). Этого хватит на полное укомплектование 20 МК= 60 дивизий.

>>===Откуда Вы это взяли, про недостаточность?
>Из сравнения штата нашей "подвижной" дивизии с немецкой. Более того я пока не учитываю что основной грузовик в армии у нас 1,5 тонны а у немцев 3-4.

===Блин, нашли что сравнивать. У них в пд 900 грузовиков было, а у нас вдвое меньше (причем треть из них в моторизованном гап, которого у немцев не было вообще). Немцы вообще были тылом перегружены, недаром в 43-м они дивизионные тылы на 60% урезали, и ничего, как-то воевали. Так что не надо сравнений, скажите, чего конкретно на штатных грузовиках МК не мог увести.

>>====Сначала прорвать еще надо, что при обороне с плотностью 10 км/див. с опорой на УРы не так уж и просто. А механизм переброски войск с пассивных участков был достаточно отработан еще в ПМВ.
>
>Уры у нас фигня а не уры.

===Лучше, чем ничего.

>>
>> Немцам в 1941 вообще на пассивных участках можно войск не держать - наши вклинивания они парируют по ЛЮБОМУ. Боевые группы. Как БЫЛО в 1942
>>
>>===Смелая мысль. Особенно если Ельню вспомнить, например. Уж там совсем-совсем войск не держали
>
>Именно так. Накопали турусов на колесах, пушек на бетонных основаниях - а что толку. Именно Ельня хороший пример краха обороны при большей подвижности противника.

===Эээ, Вы с Вязьмой не путаете? Под Ельней как раз мы наступали. Долго и упорно. Месяца полтора.

>>===Уж куда мне, сирому, если сами немцы не догадались:)
>
>У немцев есть при 10 двизих против 10 наших по фронтцу возможность в ЛЮБОЙ моент времени сконцентрировать не 3 а 4-5 протви любой нагшей. Потому что за счет большей подвижности ВНУТРИ дивзионной позции даже их полдивизии остановят ЛЮБУЮ контратаку нашей на 1941 (артиллерия будет переброшена, пулеметы и т.д.).

===А что даст эта "подвижность внутри позиции" (если она вообще есть) при фронте наступления 30-50 км?

>Вот и все. У немцев есть средства осуществлять коммуникации вдоль фронта у нас этих средств неддостаточно.

===Нет у них ни хрена. Ножками топают. Если дорога есть-налегке, если нет- на себе все волокут. Как и наши. Кстати, пд последних волн гужевые колонны вместо грузовиков использовали.

>>
>>====Для чего нужно 60-90 пехотных дивизий, то есть практически ВСЕ. А чем будете держать пассивные участки шириной 700-800 км только по германской границе?
>
>Чем и держали летом 1942 подвижными завесами. ОЧЕНЬ хророшо получалось.

===Так мы не про 42 вроде говорим? Там фронт был очень растянут, фактически как в гражданскую. И у нас подвижных дивизий не было.

.А у вас нет подвижности прорвав но задержавшись на завесе развить успех клин отрезаеться пришедшими немногочиленными резервными соединениями.

===Так где же нет, когда есть? 45 дивизий мало, что ли? И еще 45 после мобилизации?

>>====За двое суток, что будет прорываться оборона, можно перебросить МК за 500 км.
>
>Нельзя. Нечем.

====Почему нечем, когда чем? :)

>>То есть у меня напротив прорывов будут все 45 подвижных дивизий (10000 танков) против ваших 30 (3000 танков). А там и остальные 45 подтянутся- мобилизация-то уже идет.
>
>Так как перебросить с обсеспечением эти 10 000 танков нечем

===Блин, ну почему нечем?????
Вы вообще читаете что я пишу?

.и не по каким дорогам

===Каким дорогам? Были дороги. Как, по Вашему, планировалось выдвигать дивизии из Бреста на север по ПП?

.они вступая в бой с колес и послдевоательно могут быть разбиты не точно 3000 а одной танковой группой с поддержкой одной общевойсковой армии. А потом домолочены последвоательно ваши отмобилизованные части

===Угу, пупок развяжется. Вы оборону будете пару суток прорывать, за это время вполне можно полноценно развернуться. Не забывайте, что на фронте 100 км уже 4 наших подвижных дивизии стоят, им никуда и выдвигаться не надо. Плюс 3-4 дивизии второго эшелона корпусов.



>>===Ой, не смешите. В пд только "колотушки" моторизованы были- вот уж страшная сила.
>
>В ПД например только 150 000 пароконных повозок с хорошим констким составом. А у вас и ЭТОГО нет. Лошади в колхозах.

===Скока-скока? В ОДНОЙ пд?

>>===Вы будете смеяться, но в 41-м на каждый станкач штатно полагалась подвода.
>

>С лошадьми на 30% от штатного числа, остальные по мобилизации из народного хозяйства.

===Погрузим по 3 пулемета на повозку, не надорвется лошадка.