|
От
|
Mole Man
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
08.07.2004 03:26:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Армия;
|
|
Читаем классику
Приветствую.
Надо понимать, что рукопашный бой в ограниченном пространстве (окоп, блиндаж) имеет свою специфику. Длинное оружие тут скорее помеха - противник уже тут, рядом, не "тянуться штыком" до него надо, а напротив - разорвать дистанцию. С длинным оружием типа навороченного пулемета Stalker-a нельзя быстро развернуться, чтобы отразить атаку с противоположной стороны и т.д.
Ствол автомата со штыком отбивается лопаткой за одно движение так, чтобы отрубить пальцы противника.
Вдобавок Калашников, в отличие от "трехлинейки", славен еще тем, что после блокирования штыкового выпада его магазин легко захватывается рукой, за одно движение указательного пальца отстёгивается, после чего отстёгнутым магазином можно лупить счастливого обладателя Калашникова по башке (стиль Кадочникова).
>Учитывая, что в приемы владения автоматом со штыком
>в Советской армии даже в войсках ПВО отрабатывали,
>а пехотных лопаток у нас вообще не было ...
Саперная лопатка против штыка - это классика, вошедшая в советские методички времен Отечественной войны. Фото двух страниц руководства тех времен с приемами "лопатка VS штык" я уже размещал на данной конфе.
Что было на практике?
Читаем мемуары снайпера Зайцева ("За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера" http://lib.nexter.ru ).
"<перед прибытием в Сталинград:>... Сразу же объявили тему трехдневных занятий: подготовка к уличным боям.
С особым усердием тренировались моряки на занятиях. Работали штыком, ножом, лопатой, метали гранаты, ползали, бегали. ..Рукопашные "схватки" иногда переходили чуть ли не в настоящие драки, вгорячах даже разбивали один другому носы. Наш командир роты готовил своих людей не на парад...
Большешапов был доволен: учения идут по плану, матросы уже умело ловят летящую гранату и метко швыряют ее обратно в траншею, где маячат чучела...
Тем временем я в глубокой траншее разучивал приемы боя лопатой против врага, вооруженного автоматом. Моим противником был солдат Реутов. Матросы стояли на бруствере, внимательно смотрели. И вдруг Реутов изловчился и саданул в меня очередь. Конечно, патроны были холостые.
Чтобы показать прием, надо было пропустить по траншее каждого. Результаты оказались хорошие: со второго захода "поражений" почти не было."