Приветствую Вас!
Около года (?) назад по «Культуре» был цикл передач BBC «Крестоносцы». Что помню: первое войско было исключительно крупным по тем временам, =>практически неуправляемым, что проявилось еще в походе по Юго-Восточной Европе (города по пути разоряли). После некой победы пленников перебили, вырезали, извините, лучшие части и, приготовив, съели. Источник – описание участника похода и мусульманские летописи. Не могу точно сказать, по какой причине они так поступили. Возможно, из-за того, что выкуп за пленных запаздывал (было дело, просто не помню, этот ли случай). Участвовали ли в этом именно тамплиеры – не говорилось. Любопытно: по циклу, основную роль в изгнании крестоносцев сыграл не популярный у христиан Саладин (которому «не стыдно» было проигрывать из-за его рыцарского поведения), а последующие лидеры-фанатики, перешедшие к такой же тактике террора (т. е. вырезать христианские гарнизоны целиком с разрушением с/х).
Что интересно, Наполеон в Яффе тоже казнил пленных, могущих стать обузой. А также: «Генерал Бонапарт, узнав о первом же из этих восстаний, приказал своему адъютанту Круазье отправиться туда, окружить все племя, перебить всех без исключения мужчин, а женщин и детей привести в Каир, самые же дома, где жило это племя, сжечь. Это было исполнено в точности. Много детей и женщин, которых гнали пешком, умерло по дороге, а спустя несколько часов после этой карательной экспедиции на главной площади Каира появились ослы, навьюченные мешками. Мешки были раскрыты, и по площади покатились головы казненных мужчин провинившегося племени» (Тарле, Наполеон, глава 3). И Александр Македонский с Тиром и др. городами не церемонился (впрочем, он редко где церемонился). Климат, что ли так действовал?
P. S. Надеюсь, если я где-то ошибся, специалисты меня поправят.
С уважением, Евгений Белаш