От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.07.2004 10:12:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Памятное мероприятие, посвященное 60-летию окончания битвы при Тали-Ихантала

Всем привет,

для тех, кто не смотрел репортаж НТВ и не знает, что это за битва: после взятия Выборга 21я и 23я армии продолжили наступление в направлении на север и северо-запад. Небольшое наступление в Тиенхаара (это сразу за Выборгом за Сайменским каналом) было отбито 61м пехотным полком, который поплатился за это 50% потерь.

Следующий удар был нанесен от станции Тали (ныне ст. Пальцево) на северо-запад. Финская оборона была прорвана с первой попытки, два или три батальона были разбиты. Советские войска продвинулись до бывшей деревни Ихантала (ныне не существует), где и были остановлены финскими войсками. Дальше советские части продвинуться не смогли. По финским данным, в битве принимали участие 70 000 советских солдат и 30 000 финских солдат + немцы (Штуки и 303-я бригада Штугов). Что делает эту битву самой крупной битвой в истории Скандинавии.

2 июля 1944 года считается датой окончания битвы при Тали-Ихантала - в этот день советские войска прекратили наступление и перешли к обороне.

2 июля 2004 года финская ассоциация ветеранов войны провела неофициальный праздник, посвященный 60-летию окончания этой битвы. Вот, собственно, фотоотчет.

братская могила советских воинов в 5 км южнее Ихантала, у т. н. развилки Портинхойкка.

финские ветераны битвы возлагают венок к советской братской могиле. На венке написано: "павшим русским героям от финских ветеранов битвы Тали-Ихантала". Мужик в коричневой куртке - финский православный священник.

финский священник служит молитву "Вечная память" на русском языке.

финские ветераны слушают молитву. Ветеран в черном берете - танкист.

финский военный оркестр у монумента Ихантала

на памятном мероприятии присутствовало порядка 3000 человек.

знаменосцы несут флаги РФ (Российской Федерации) и РФ (Республики Финляндия) к памятнику.

финский военный священник служит молитву за мир и благополучие народов Финляндии и России.

финский хор ветеранов. Помимо флагов России и Финляндии, у памятника на время церемонии были установлены флаги финских частей, участвовавших в этой битве.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com