От Александр Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 06.07.2004 16:16:05 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Ох уж...


>Во-первых не нужно наших пилотов дураками считать.

Так я и не считаю.

>Об этом свидетельсвует целый ряд приказов требовавших от пилотов истребителей перестать гонять на максимальных скоростях и тем самым сокращать врмя патрулирования.

Правильно. Тут как это "а доктор (т.е. летчик) то же человек. У него свои слабости... он жить хочет" (с).
Поэтому и пытается перейти от режимов наивыгоднейших с точки зрения полетного времени, на режимы выгодные для воздушного боя. А начальство пытается ему еще и о воинском долге и букве приказа напомнить. Вполне нормальная ситуация. Т.к. эффективность бомберов и штурмовиков по сравнению с Испанией повысилась, а 3-х кратного превосходства в технике и отличной службы ВНОС как на Халхин Голе у нас в это время не было. Остается прикрывать пехоту именно своим телом. А это очень тяжело и психически, и физически, и технически.

>Во-вторых не нужно фетешизировать скорость. преимущество в километр высоты обеспечит вам те же 500 км/ч с 350-400 исходных.

А оно есть это преимущество? И если есть то у кого?
Я бы сказал, что оно скорей у немцев появиться и + в скорости даст им.
Если не верите - прикиньте как организовать наиболее надежное продолжительное прикрытие наземных объектов ограниченными силами. В условиях крайне хреновой службы ВНОС и полного отсутствия радиосвязи в воздухе.

Моя схемка такая.
Вводная - Прикрывать как правило надо несколько объектов (+вылеты на штурмовку, сопровождение и разведку) причем весь длинный летний день. Вылет по сигналу - не катит, служба ВНОС чаще проваливается, чем работает. Для наземников наиболее опасны штурмовики, пикировщики и бомберы горизонтальщики прим. до 3000 м (выше - точность уже не та).
Пути решения - сменяющие друг друга ТРОЙКИ (очень хорошо и жирно если ШЕСТЕРКИ).
Высота патрулирования 1500-2500 (конкретнее уже от конкретных условий и знания обычаев местного противника) - /Выше нельзя, на фоне земли можно просто не заметить противника. Эшелонирование по высоте - для тройки просто не приемлемо, для шестерки преимущество весьма спорны ибо в отсутствие радиосвязи велика вероятность того что каждая тройка в итоге будет драться сама по себе не видя напарников)/
Скорость - только та, что обеспечивать максимальное время нахождение над целью. /Менять звенья каждые 15 минут это "недоступная роскошь", надо хотя бы 30-40 мин быть в районе цели/
А дальше смотрите тактику действия немецких бомберов, истребителей и разведчиков (а то писать долго).
ИМХО в итоге с высоты свалятся именно мессеры.

>Ну и наконец почитайте внимательнее Голодникова где он обясняет чем боевая скорость отличается от максимальной и тогда поймете почему И-16 до 43-го устраивал.

Ну свое понимание "почему" у меня и так есть, в том числе и под влиянием воспоминаний Голодникова. Коль это из предыдущего постинга было непонятно - распишу подробнее.
(Пишу для И-16 с движками М-62 и 63).
Основные выполняемые задания – патрулирование, штурмовки, сопровождение.
В сопровождении есть давние проблемы, они оглашались уже после Испании и потом тоже и установка новых движков проблему вообщем то не очень решила. Для большинства бомберов И-16 уже слишком тихоходен. Но при грамотном использовании (главное при нормальном поведении самих опекаемых) еще может и поработать
Для штурмовок – "лучше зверя нет"
Для патрулирования. Скорость патрулирования по сравнению с новыми типами прим одинаковая. Разница в 10-30 км. не существенна. Особенно если учитывать, что противник появится не строго по курсу, а где то в стороне, а значит придется становиться в вираж и еще больше терять скорость. Но у И-16 маневренные х-ки лучше, меньше время и радиус виража, лучше приемистой двигателя и разгонные х-ки, выше скороподъемность. Т.е. он быстрее довернет на противника, больше шансов при сближении уровнять высоту (или даже получить преимущество). Учитывая все это к моменту "первой встречи" И-16 и новые типы будут иметь прим. равную скорость. Только для И-16 это будет скорость близкая к максимальной, а у новых... При продолжении боя – если бой "активный" и новые и старые будут пытаться разворотами выходить противнику в лоб, а в таком маневрировании + у И-16. Если фрицы (как чаще всего и бывало) лезут на вертикаль, а наши становятся в круг и "играют от обороны" то опять И-16 лучше.
Добавляем еще то, что И-16 явно дает больше шансов вывернуться из под атаки, особенно когда летчик запоздал с обнаружением противника. + 2 пушки на некоторых типах. + более устойчивый к повреждениям мотор. + более простое обслуживание и техэксплуатацию дающие возможность более интенсивного использования + меньшие взлетно-посадочные дистанции и пр. пр. Все это у ОПЫТНЫХ летчиков вызывало симпатию и благодарность

С уважением, Александр