На мой взгляд...
Здравия желаю!
>В последнее время я не раз сталкивался с такой странной версией, что Кутузов якобы не хотел давать большое сражение при Бородино, а хотел только немного посражаться, так сказать, для виду, и тут же отступить. На мой взгляд, версия никуда не годится: взята с потолка и вообще слишком нереальна.
Истина, она, где-то рядом, как всегда - так учил нас агент Малдер. Реально от Кутузова просто все ждали генерального сражения и он ехал в армию, чтобы его дать. Отступал он, как тоже доподлинно известно, в том чисое и со слов самого Кутузова (есть его доклады, письма жене и дочерям), отчасти в поисках приемлемой позиции, отчасти в желании несколько одрастянуть французов по коммуникационным линиям, тем самым уровнявшись, сколь возможно, с ними в численности.
Кроме того, из тех же источников исзвестно, что сам Кутузов никак не рассматривал ни состоявшееся сражение, ни даже мысль о нем, как единственное сражение в котором он побъе Наполеона. Кутузов собирался разбить французов в цепи последовательных сражений. Почему не удалось - тоже, в общем-то ясно - небыло резервов для этого.
Дмитрий Адров
- Re: На мой - Александр Жмодиков 06.07.2004 16:58:18 (218, 488 b)