От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К varder Ответить по почте
Дата 05.07.2004 13:49:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос Храпачевскому...

>В Вашей книге (в частности в монгольских и китайских цитатах), там где упоминаются лошади монголов, часто фигурируют мерины. Для профана в кавалерии объсните почему именно мерины, а не жеребцы? Они имеют какие-то преимущества в походе или в бою?

Вот цитата из записок китайских дипломатов Пэн Да-я и Сюй Тина, по совместительству шпионов, побывавших с миссиями в ставке великого хана Угэдэя (из раздела, касательно коневодства и военного дела) в 1233 и 1236 гг., соответственно-

Пэн Да-я: "Их [черных татар] лошади пасутся в поле и не [нуждаются] в сене и зерне. В шестой луне [они] откармливаются молодой травой, так что они становятся упитанными и крепкими. Когда [жеребцам] исполняется четыре года, [их делают] меринами (т.е. холостят, П). По этой причине [они] очень крепкие, имеют спокойный покладистый нрав и без норова, способны переносить ветер и мороз долгое время. Если же их не холостят, то напротив – [они] кроме того, что переменчивого нрава, еще ржут и пугаются, так что невозможно [их] использовать в засадах".

Сюй Тин: "Они [татары] тех из оставленных жеребцов, которые самые сильные и лучшие, называют ила, [т.е.] кони-производители. Большинство же остальных [жеребцов], за исключением [ила], сделаны меринами. По этим причинам [у татар] не может не быть сильных и крепких [коней]. Что касается ила, то [они] казенные кони. Мерин никогда не водит табун кобыл, которые не смешиваются с табуном меринов. Табуны меринов и кобыл каждые по-отдельности составляют собственные стада".

Насколько я понимаю, в этих описаниях китайцев даны исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

http://rutenica.narod.ru/