|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Слесарь
|
|
Дата
|
02.07.2004 14:17:57
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Об агитпропе.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Возможно, уже обсуждалось, но тем не менее...
>Без подковырок и всяких сомнений в существовании массового героизма советских солдат во время войны.
Как раз идея МАССОВОГО героизма очень сильно поднагадила. Потому что при МАССОВОМ героизме очень сложно объяснить огромное количество пленных, брошенную технику, отступление и т. д. Героизм БЫЛ, героев было ОЧЕНЬ много, немцев поражало, зачастую, упорство сопротивления или презрение к смерти советских воинов, но помимо героев были и обычные люди, их было большинство, и они с равной возможностью могли драться, а могли оступить. Герои же могли переломить момент, могли сделать что-то, что поднимало дух остальных, потому что в те времена как-то было принято учить людей равняться на лучших.
>Такие известные случаи, как подвиги Матросова и Гастелло рассматривались с точки зрения правдоподобия и целесообразности?
Тараны во вторую половину войны - да. Их стали меньше пропагандировать. Собственно, об этом писали многие летчики
>Я своим скудным умишком так себе соображаю, что если лечь на амбразуру перед ротным пулемётом, то самое позднее секунд через пять-семь от тела останутся одни ошмётки.
Дело в том, что то время, пока немцы оттолкнут труп от пулемета, открывшего кинжальный огонь, они не будут убивать товарищей, которые могут рывком преодолеть расстояние до пулемета. Впрочем, вряд ли он об этом думал. Как и Роджер Янг.
>Опять же, если горящий самолёт падает не в эщелон с ГСМ/боеприпасами/военной техникой и не в пакгауз с тем же, то какое скопление техники может быть поражено?
Пробка, появившаяся на переправе. Так поступил Игашов на Двине.
>Кстати, туда же относим и известную мне с детства историю про 28 панфиловцев, уничтоживших 50 танков. Эта история обсасывалась Тем, кого нельзя называть. А нормальные люди что-нибудь могут сказать по этому и вышеперечиленным поводам? А также по любым другим примерам?
НИКОГДА не утверждалось, что они УНИЧТОЖИЛИ 50 танков. Насколько я помню, говорилось, что они ВСТУПИЛИ в бой с 30 танками.
>Повторяю - всё сказанное не означает, что не было героизма советских солдат.
Конечно не означает. Многие говорили, и с трибун повыше, и из телевизора, но все-таки подвиг подвигом остается))) Он уже был, этот подвиг, и любые павианьи пляски этого ИЗМЕНИТЬ не могут)))
И. Кошкин